Что можно отмыть при помощи аммиака?

0
41

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Аммиак – одно из самых мощных моющих средств, которые должны быть в вашем арсенале. Прямо сейчас вы узнаете, как использование этого вещества поможет поддерживать чистоту в доме.

Электрическая духовка

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Вот простой способ почистить электрическую духовку: сначала включите ее, нагрев до 65 градусов, а затем выключите. На верхнюю полку поставьте небольшую емкость, содержащую полстакана аммиака, а на нижнюю – большую жаропрочную кастрюлю кипящей воды. Закройте дверцу духовки и оставьте на ночь. Утром выньте емкости. Оставьте на некоторое время дверцу открытой. Теперь протрите поверхности внутри духовки тряпкой, смоченной в таком растворе: в теплую воду (чуть больше литра) добавьте аммиак и несколько капель жидкости для мытья посуды. После такой обработки легко удалится даже старый жир.

Предупреждение. Не используйте этот метод для очистки газовой духовки. Никогда не смешивайте аммиак с отбеливателем или другим продуктом, содержащим хлор. Такая комбинация производит токсичные пары, которые могут быть смертельно опасными. Работайте в хорошо проветриваемом помещении и избегайте вдыхания паров. Наденьте резиновые перчатки и избегайте попадания аммиака на кожу и в глаза.

Ванна

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Чтобы избавиться от неприглядного мыльного налета в фарфоровой или эмалированной ванне и раковине, почистите их раствором, приготовленным из равных частей воды и аммиака.

Плитка

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Остаемся в ванной комнате. После того как ванна стала сиять чистотой и избавилась от налета, займемся кафельной плиткой на стенах и полу. Аммиак поможет удалить грибок, который на ней образуется. Разбавьте в воде (3,7 литра) четверть стакана этого вещества. Приготовленным раствором обработайте плитку. Им же можно почистить поддоны и стенки душевых кабин.

Кухонная моль

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Эти мотыльки, кажется, появляются из ниоткуда! Избавьтесь от них раз и навсегда, промыв шкафы, ящики и полки в кладовой с помощью следующего раствора. Полстакана аммиака нужно развести в литре воды. После мытья оставьте ящики и дверцы шкафов открытыми, чтобы они хорошо высохли на воздухе.

Хрусталь

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Ваш хрусталь потерял былой блеск? Его можно вернуть! Смешайте несколько капель аммиака с двумя стаканами воды. Нанесите раствор мягкой тканью или щеткой на хрустальные изделия. Затем промойте их чистой водой и протрите мягкой сухой тканью.

Полки из духовки

Что можно отмыть при помощи аммиака?

В первую очередь расстелите в ванной большое старое полотенце. Этого можно не делать, но тогда позже вам придется чистить и саму ванну. Наберите в нее теплой воды и добавьте полстакана аммиака. Оставьте полки в растворе не менее чем на пятнадцать минут. После воду слейте, хорошо промойте их и вытрите насухо.

Запах краски

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Конечно, после покраски ваша квартира выглядит просто великолепно, но вот запах может иногда доставлять много неудобств. Не нужно страдать, если можно от него избавиться. Поставьте в каждой комнате, где проходили покрасочные работы, маленькие емкости с аммиаком. Если через несколько дней запах еще остается, долейте аммиак в посуду. Также неплохо помогут ломтики лука или уксус.

Дверца камина

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Иногда кажется, что сажу с двери стеклянного камина уже ничем не уберешь. Попробуйте смешать ложку столовую аммиака, две ложки столовых уксуса и литр теплой воды. Перелейте смесь в бутылку с распылителем. Обрызгайте дверцу этим составам и оставьте на несколько секунд. Затем протрите ее хорошо впитывающей тканью. При необходимости повторите обработку. Полученный результат стоит дополнительных усилий.

Ювелирные изделия

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Золотые и серебряные украшения можно освежить, если поместить их на десять минут в раствор из половины стакана аммиака и одного стакана теплой воды. По прошествии времени нужно аккуратно протереть изделия мягкой тряпкой и дать им высохнуть. Обратите внимание, что украшения с жемчугом лучше такой обработке не подвергать, он может потускнеть.

Латунь

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Как вернуть блеск изделиям из лакированной латуни? Аккуратно протрите их мягкой щеткой, смоченной в небольшом количестве аммиака. Оставшуюся жидкость сотрите мягкой тканью, лучше всего замшей.

Белая обувь

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Восстановите белизну своих туфель или теннисных кроссовок, протерев их тканью, смоченной в растворе, состоящем из аммиака и воды в соотношении 1:2.

Пятна на одежде

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Аммиак отлично подходит для чистки одежды. Вот несколько способов, которые подойдут для удаления различных пятен. Обязательно разбавьте аммиак водой (ее должно быть как минимум в 2 раза больше), прежде чем наносить средство на шелк, шерсть или спандекс.

  • Пятна пота, крови и мочи на одежде следует протереть раствором аммиака и воды, перед тем как отправить вещь в стиральную машину.
  • Большую часть нежирных пятен можно удалить, сделав смесь из равного количества аммиака, воды и жидкости для мытья посуды. Перелейте ее в бутылку с распылителем, хорошо встряхните и разбрызгайте на пятно. Оставьте на две или три минуты, затем промойте.
  • Если ребенок нарисовал карандашом на одежде, нанесите на пятна несколько капель неразбавленного аммиака, а затем промойте. Если это не сработает, попробуйте обработать эту область моющим средством и снова промыть.

Ковры и обивка

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Пятна на ковровом покрытии и обивке мебели тоже можно отчистить. Растворите стакан аммиака в двух литрах теплой воды. Пропитайте этим раствором ту область ковра, на которой замечено пятно. Дайте ему полностью высохнуть. При необходимости обработку повторите.

Окна

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Грязные окна могут создавать ощущение, что вся квартира грязная. Но пыль, копоть и отпечатки пальцев со стекол легко удалить. Просто протрите их мягкой тканью, смоченной раствором, приготовленным из одного стакана аммиака и трех стаканов воды. Ваши окна вновь будут кристально чистыми.

Напольный воск

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Покрытие пола воском заставляет его со временем желтеть. Удалите старый слой воска и освежите пол, вымыв его смесью стакана аммиака и двух литров воды. Оставьте раствор на поверхности на три-пять минут, а затем удалите его. Остатки сотрите чистой тканью или губкой, после чего тщательно промойте пол.

Пища для растений

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Цветущие растения и овощи в вашем саду, такие как клематис, сирень, гортензия и огурцы, особенно оценят вашу заботу. А нужно всего лишь полить их раствором аммиака (четверть стакана) и воды (3,7 литра).

Укусы комаров

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Если вы забыли воспользоваться реппелентом и вас покусали комары, вам хочется поскорее избавиться от зуда. В этом случае нужно непосредственно на место укусу капнуть одну или две капли аммиака. Если вы уже расчесали укус до появления царапин, этот метод не подойдет. Зуд просто будет замене неприятным жжением.

Мусорные баки

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Если вы решили ночью вынести мусор, вас легко может напугать бездомное животное, выпрыгивающее из мусорного бака. Чтобы этого не произошло, распылите на крышку контейнера и рядом с ним раствор аммиака, разбавленного водой.

Пятна на бетоне

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Чтобы избавиться от пятен, которые могут появляться на бетоне, тоже пригодится аммиак. Разбавьте один стакан средства в воде (ее понадобится 3,7 литра). Почистите этим раствором поверхность. Когда закончите, полейте бетон водой из шланга.

Плесень

Что можно отмыть при помощи аммиака?

Аммиак и отбеливатель – одинаково эффективные орудия в битве против грибка и плесени. Тем не менее каждое вещество имеет собственные особенности, и объединять их ни при каких условиях нельзя. Выполнение следующих задач лучше доверить аммиаку. Но убедитесь, что вы работаете в хорошо проветриваемом помещении, и не забывайте надевать перчатки.

  • Смесью из стакана аммиака, половины стакана уксуса, четверти стакана соды и 3,7 литра воды можно удалить плесень с деревянной садовой мебели. После ее нужно тщательно промыть и собрать остатки влаги старых махровым полотенцем.
  • Чтобы избавиться от плесени на окрашенных поверхностях вне помещения, используйте ту же комбинацию компонентов.
  • Чтобы удалить плесень с плетеной мебели, вымойте ее раствором двух столовых ложек аммиака в 3,7 литра воды. Используйте старую зубную щетку, чтобы обработать труднодоступные изгибы. Хорошо промойте и дайте высохнуть.