Утепление крыши и мансарды

0
35

Качественно утепленная крыша позволит сэкономить энергоресурсы, затрачиваемые на обогрев помещений, и создаст дополнительное жилое помещение в вашем доме.

Утепление крыши и мансарды
В процессе утепления крыши минеральной ватой.

В целом утепление крыши не очень сложная процедура, но, несмотря на это, она требует точности и внимательности.

Рассмотрим различные виды утеплителей, а также их положительные и отрицательные качества.

Минеральная вата (cтекловата) – наиболее распространенный утеплитель, имеющий много недостатков, среди которых можно отметить основные – на скатных крышах, со временем, скатывается вниз, не отличается экологичностью, впитывает влагу теряя при этом свои качества.

Утепление крыши и мансарды
Стекловата является хорошим вариантом для утепления крыши, но требуется полное соблюдение технологии.

Каменная вата – это термически обработанные базальтовые породы минеральной ватой. Как правило, она прессуется в форме плит с высокой плотностью материала. Такой утеплитель имеет массу преимуществ – плохо деформируется, хорошо отталкивает влагу, имеет низкую теплопроводность, пожаробезопасен, легко устанавливается. Недостатком этого вида утеплителя является высокая цена.

Утепление крыши и мансарды
Каменная вата является хорошей альтернативой стекловате.

Пенополистирол (пенопласт) – достаточно хороший вариант для утепления, не выделяет токсичных веществ в атмосферу, имеет низкую степень влагопроницаемости, хороший звукоизолятор, долговечен. К недостаткам стоит отнести повышенную горючесть, при контакте с химическими соединениями (растворитель, бензин, ацетон и другие) пенополистирол частично теряет свои свойства в результате разложения, тяжело достичь герметичности. Теплоизоляционные свойства пенополистирола зависят от его плотности, чем она больше, тем свойства лучше.

Утепление крыши и мансарды
Пенополистирол или пенопласт можно применять для утепления крыши.

Насыпной утеплитель (керамзит) – легкий и недорогой утеплитель, экологичен, устойчив к гниению, пожаробезопасен, долговечен. Можно применять только на плоских крышах.

Утепление крыши и мансарды
Керамзитом можно утеплять только плоские крыши.

Наливные утеплители (например, пеноизол) – жидкая масса, которая при взаимодействии с атмосферой застывает, образуя монолитную поверхность. Наливной утеплитель похож на пенополистирол, но не пожароопасен; имеет лучшие, чем у пенопласта и минеральной ваты теплоизоляционные характеристики, но применяется только на плоских крышах.

Утепление крыши и мансарды
Поверхность крыши, после утепления пеноизолом.

Работы по утеплению крыши

После того, как вы построили скатную крышу (сделали гидроизоляцию и уложили кровельный материал), можно приступать к ее утеплению. Для этого изнутри сначала укладывается выбранный утеплитель, затем поверх него нужно обязательно закрепить пароизоляционный материал и можно приступать к внутренней отделке помещения.

В случае если используется насыпной или наливной утеплитель, то работы производятся в другом порядке. На подготовленную поверхность (с твердым основанием) укладывается пароизоляционный материал, затем наливается или насыпается утеплитель, делается гидроизоляция и укладка кровельного материала.