7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

0
31

Времена, когда проводку просто замуровывали в стену, уже давно прошли. Это очень неудобно, поскольку в случае чего доступ к кабелю будет затруднен. О небезопасности такого решения, наверное, даже говорить не стоит. Повысить удобство и безопасность помогает гофротруба, которая защищает кабель от механических нагрузок, влаги и выполняет роль диэлектрика. В ряде случаев без гофротрубы вообще не обойтись, по крайней мере, об этом сказано в правилах установки электрического оборудования (ПУЭ). Различных вариантов ее исполнения масса, поэтому перед покупкой важно разобраться, как выбрать гофрированную трубу для электропроводки, ознакомиться с ассортиментом и всеми возможными вариациями.

№1. Что такое гофротруба и зачем она нужна?

Гофрированная труба может быть изготовлена из разных материалов, но ее строение остается неизменным. Состоит она из участков с разным поперечным сечением, которые закономерно чередуются друг с другом. Участки меньшего диаметра отличаются более тонкими стенками и обеспечивают трубе отличную гибкость и способность растягиваться: согнуть гофротрубу можно практически под любым углом. Участки чуть большего диаметра отличаются повышенной толщиной и играют роль ребер жесткости, на них возлагаются все нагрузки и удары.

7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

Использование пластиковых гофрированных труб для электропроводки позволяет получить ряд дополнительных преимуществ:

  • защита проводов от механических повреждений и негативного влияния окружающей среды;
  • дополнительная влагоизоляция, что особенно важно для помещений с постоянно высоким уровнем влажности;
  • обеспечение пожаробезопасности. Гофротруба из самозатухающего ПВХ не горит и предотвращает распространение огня;
  • отсутствие необходимости выполнять дополнительную изоляцию типа экранирования и оплеток;
  • возможность диагностики и быстрой замены проводки или ее части;
  • долговечность, которая может достигать 50 лет.

    7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

№2. Материал исполнения гофротрубы

Для помещений разного типа и назначения, с разными условиями температуры и влажности выбирают гофротрубы из разных материалов. На данный момент самыми популярными решениями считаются:

  • поливинилхлорид (ПВХ), который благодаря специальным добавкам обладает способностью к самозатуханию;
  • полиэтилен низкого давления (ПНД) позволяет получить наиболее гибкие трубы;
  • полиэтилен высокого давления (ПВД) используется для организации скрытой проводки в конструкциях, которые не подвержены возгоранию (кирпич, пеноблок, бетон и т.д.). Материал также может быть использован для создания внешнего слоя двухслойных гофротруб;
  • полипропилен (ПП) используется в редких случаях и незаменим тогда, когда обустраивается проводка при строительстве по монолитной технологии;
  • полиамид (ПА) обладает повышенной гидроизоляцией, так что будет кстати в помещениях с высоким уровнем влажности.

    7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

Самый популярный вариант – ПВХ, также часто используются трубы из ПНД и ПВД, их эксплуатационные характеристики отличаются незначительно. Все они устойчивы к воздействию влаги, коррозии, не гниют, выдерживают температуры от -25 до +950С.

Отметим, что ПВХ-трубы – лучший вариант в плане пожаробезопасности, но у такой гофры есть и минус – невысокая устойчивость к ультрафиолетовым лучам, поэтому трубы из ПВХ лучше использовать для организации скрытой электропроводки или размещать внутри зданий. Трубы из ПНД не так боятся ультрафиолета, поэтому могут использоваться и снаружи зданий. Они более устойчивы к холоду и теплу, но менее устойчивы к огню.

Если речь идет о прокладке электропроводки в горючем материале (яркий пример – дерево), то использовать лучше всего металлическую гофротрубу. Стоит она дороже всех пластиковых аналогов, поэтому в других случаях не применяется.

7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

№3. Конструктивные особенности гофротруб

Гофрированные трубы делят на:

  • однослойные;
  • двухслойные.

С однослойными трубами все ясно только по одному названию. Двухслойные предполагают наличие внешнего гофрированного слоя и внутреннего гладкого. Последние используются реже, но позволяют обеспечить кабелю еще более высокую стойкость к механическим нагрузкам.

7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

Внутри гофрированной трубы может быть расположен зонд. Это стальная проволока, которая проходит вдоль всей трубы. Зонд значительно облегчает процесс затяжки проводов в гофру. В продаже можно найти гофротрубу и без зонда. Она стоит дешевле, но с затягиванием кабеля в нее придется помучаться.

7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

№4. Легкие и тяжелые гофротрубы

В зависимости от условий монтажа и дальнейшей эксплуатации может потребоваться использование гофротруб разного исполнения, по которому они делятся на такие типы:

  • легкие;
  • тяжелые;
  • сверхтяжелые.

Легкие гофротрубы отличаются небольшой толщиной, мало весят, очень хорошо гнутся, прекрасно принимают необходимую форму, поэтому в монтаже максимально просты. Минус – невысокая устойчивость к механическим нагрузкам. Такие трубы используют, в основном, для внутренней проводки, но возможно их применение и для организации внешней проводки, если на гофру не будет осуществляться сильное давление. Легкие трубы можно использовать под конструкциями из гипсокартона, над натяжными и подвесными потолками, а также в автомобиле.

7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

Тяжелые трубы имеют более толстые стенки, позволяющие выдерживать уже более серьезные нагрузки как механического, так и климатического характера. Подобные гофротрубы используют под цементно-бетонную стяжку, штукатурку, для закладки магистралей под землей.

7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

Есть еще сверхтяжелые трубы, которые способны обеспечить максимальный уровень защиты проводки. Такие изделия рекомендуется использовать в медицинских и образовательных учреждениях, где безопасность стоит на первом месте.

№5. Диаметр гофротруб для электропроводки и их цвет

Гофротруба выпускается в бухтах, длина может составляет 50-100 м для легких гофр и 2-25 м для тяжелых. Бухты упаковывают в термоусадочную пленку из полиэтилена для удобства транспортировки и лучшей сохранности самой трубы. Внешний диаметр гофротруб колеблется от 16 до 50 мм, внутренний – от 11 до 40 мм, тут многое зависит от типа используемого материала.

7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

Подбирать диаметр гофры следует, исходя из того, какого сечения используется провод, и сколько проводов будут одновременно находиться в гофре. Специалистами на базе огромного опыта сформированы следующие рекомендации:

  • для подведения тонких кабелей к розеткам, монтажа компьютерных и телефонных сетей, сигнализаций и приборов освещения подойдет труба с внешним диаметром 16 мм;
  • для подключения электроприборов используют гофру в 20 мм;
  • между распределительными коробками проводка монтируется в гофру диаметром 25 мм;
  • для соединения электрощитов лучше использовать трубу в 32 мм;
  • проводку между этажами лучше прятать в трубу диаметром 40-50 мм.

Для прокладки проводки под землей используют двустенную тяжелую гофру, диаметр которой может достигать 200 мм.

7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

Если одного отрезка гофры не хватило, соединение разных частей выполняют с помощью специальных муфт, разъемных тройников, отводов и угольников.

В производстве пластиковой гофры допускается использование специальных присадок, которые позволяют окрасить материал в определенный цвет, но при этом никак не сказываются на его эксплуатационных качествах. Для удобства можно использовать для прокладки различных кабелей гофру определенного цвета. Чтобы не запутаться, можно ориентироваться на единый европейский стандарт, согласно которому:

  • серая гофра используется для прокладки общей проводки;
  • белая – для компьютерных сетей;
  • черная и коричневая – для подключения электроприборов;
  • синяя – для теплого пола;
  • красная – для внешней проводки.

Практика же подсказывает, что обычно используется стандартная серая гофра. Вне зависимости от того, окрашена ли труба в какой-то цвет или нет, инородных включений в материале быть не должно, также как трещин и сколов.

7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

№6. Производители гофротруб для электропроводки

При покупке гофротрубы не мешает поинтересоваться наличием сертификатов качества. Это не простая формальность, а важное требование безопасности. Не мешает посмотреть и на имя производителя, так как крупные компании не будут рисковать своей репутацией и выпускать продукцию несоответствующего качества. Среди самых крупных производителей гофротруб, чья продукция представлена в отечественных магазинах, стоит отметить:

  • ООО «Компания «Экопласт» – отечественное предприятие, которое занимается производством и продажей широкого спектра материалов для электропроводки, в т.ч. выпускает гофротрубу. В ассортименте представлены изделия из ПВХ, ПНД и ПП, легкие и тяжелые трубы, с зондом и без него, разного диаметра. Производство стандартизировано по ISO 9001, а продукция соответствует всем европейским требованиям;

    7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

  • ЗАО «РУВИНИЛ» — один из самых крупных российских производителей электротехнической продукции. С 1998 года компания освоила производство огромного вида продукции, использует современные технологии и качественное сырье. Компания выпускает гофротрубы из ПВХ, ПНД и ПВД диаметром от 16 до 63 мм;
  • компания «МосЭлектроПласт» — еще одна достаточно крупная отечественная компания, которая выпускает солидный перечень электромонтажных изделий. Гофротрубу тут производят только из ПВХ, диаметр от 16 до 55 мм, есть изделия с зондом и без, легкие и тяжелые;
  • ООО «Дельта» выпускает продукцию под торговой маркой «ЭнергоПласт». В ассортименте есть трубы ПВХ и ПНД, легкие и тяжелые, с зондом и без;
  • «Тюменский завод гофротруб» производит ПВХ трубу разного диаметра;
  • NASHORN – предприятие, которое сегодня называют одним из самых крупных производителей пластиковых труб. Для монтажа электропроводки тут выпускают гофротрубу только из ПВХ, ассортимент не очень большой.

    7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

№7. Особенности работы с гофротрубой

Проложить кабель в гофре несложно, по крайней мере, для тех, кто имеет хотя бы минимальные навыки электромонтажных работ. Подключение и организация электросети – это уже вопрос более сложный, поэтому тут лучше воспользоваться помощью профессионалов, если в своих силах нет уверенности.

Общие принципы работы в гофротрубой:

  • затягивать кабель или пучок кабелей в гофру лучше вместе с кем-то. Сначала отрезают необходимый по длине фрагмент трубы. Пластиковую гофру можно резать обычным ножом, а зонд в ней – кусачками или бокорезами. После разрезки стальную проволоку следует удерживать, иначе она может заскочить внутрь. Проволоку загибают. Если необходимо затянуть пучок проводов, то их лучше в нескольких местах стянуть изолентой. Полученный жгут крепят к зонду с помощью той же изоленты или благодаря обмотке проволокой. Если прокладывается один кабель, то его можно просто проколоть в месте изоляции. Перед началом протягивания конец скрутки обматывают изолентой. Заводить кабель в гофру проще вдвоем;

    7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

  • при наружной проводке гофра закрепляется специальными клипсами. При монтаже в штробу можно использовать специальные хомуты, также допускается крепление на быстро застывающие растворы (алебастр);
  • подводить гофру к выключателям, розеткам и коробкам необходимо так, чтобы кромка трубы входила в корпус, а снаружи не оставались оголенные провода;

    7 советов по выбору гофрированной трубы для электропроводки (кабельной линии)

  • между гофрой с электропроводкой и элементами отопительной системы должно быть не менее 10 см;
  • если прокладка гофры осуществляется в помещении с высоким уровнем влажности, соединения необходимо снабжать уплотнителями.

Гофротруба способна сделать систему электропроводки в квартире более безопасной, снизить влияние на нее внешних факторов, но для этого труба должна быть выбрана и установлена правильно.