Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

0
96

Трудно найти более популярный в строительстве материал, чем красный кирпич. Из него возводят дома и заборы, фундаменты и гаражи. Керамический кирпич подкупил весь мир прочностью, долговечностью и экологичностью. Еще одно преимущество материала – разнообразие. Из полнотелого и пустотелого, рядового и облицовочного кирпича можно возводить и декорировать любые постройки. Главное, правильно выбрать красный кирпич и внимательно изучить его характеристики.

Особенности производства

Красный кирпич можно назвать стратегическим материалом, поэтому процесс его производства жестко регулируется национальными стандартами. Сегодня ориентируются на ГОСТ 7484-78 и ГОСТ 530-95. Согласно нормативным документам, в качестве сырья используют глину с минимальным содержанием мергеля и сульфатов. Добыча осуществляется открытым способом, а кирпичные заводы, в основном, располагаются около месторождений. Как правило, глина имеет красноватый оттенок, поэтому готовый материал называют красным кирпичом, хотя официальное его название – керамический кирпич. В процессе производства в массу могут добавляться цветные пигменты, и тогда готовый кирпич будет иметь не тот привычный терракотовый цвет. Оттенок изделия сильно зависит от особенностей сырья, поэтому из глины, полученной в разных месторождениях, получаются кирпичи отличающихся цветов.

Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

Глиняная масса формируется на ленточные прессах, а однородность состава и отсутствие пустот достигается за счет использования вибростендов. Затем следует сушка и обжиг. Сушатся кирпичи-сырцы камерным или туннельным способом. Первый вариант предполагает сушку заготовок в помещении, где параметры температуры и влажности меняются в необходимой последовательности. Туннельный способ сушки предполагает прохождение вагонеток с сырцом через зоны с разным микроклиматом. Результат – практически одинаковый.

Обжигается масса в печах при температурах 950-10500С до тех пор, пока часть стекловидной фазы в изделии не достигнет отметки 8-10%. Именно при таких параметрах кирпич приобретает наилучшие показатели по прочности. Правильно обожженный кирпич дает звонкий звук при ударе и имеет красно-коричневый оттенок. Если его недожечь, то цвет будет ближе к горчичному, а звук при ударе – глухим. Пережженный кирпич можно узнать по оплавленным краям и темной сердцевине.

Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

Свойства готового кирпича зависят еще и от того, какой метод формирования был выбран:

  • пластичный метод формирования предполагает изготовление кирпича из глиняной массы с влажностью 15-30%. Изделие получается путем выдавливания. Для производства пустотелых образцов задействуют вакуумные установки. Заготовки сушатся в камере и обжигаются в печах или туннелях. Такой кирпич более морозоустойчив и рекомендован для строительства дома;
  • сухой и полусухой метод формирования. В данном случае используется глиняная масса с более низким показателем влажности (около 7-12%, все зависит от особенностей конкретного производства), из нее делают кирпич-сырец путем прессования под давлением до 15 МПа. Сушка отсутствует вовсе или же присутствует в сокращенном варианте. Заключительный этап – обжиг. По эксплуатационным качествам такой кирпич немного уступает кирпичу пластичной формовки, но отличается более точной геометрией. Таким способом обычно производят облицовочный керамический кирпич.

Керамический кирпич используется при закладке фундамента, в частном строительстве при возведении несущих стен и перегородок, хозпостроек и гаражей. Облицовочный вид кирпича нашел широкое применение в отделке фасадов, а также иногда применяется для внутренней отделки. 

Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

Преимущества и недостатки керамического кирпича

Сырье, которое используется для изготовления красного кирпича, и непосредственно сама технология производства позволяют говорить о массе преимуществ данного материала:

  • экологичность. В состав входит практически одна глина, а это натуральное сырье;
  • эстетичность и разнообразие. На рынке представлен широкий ассортимент красного кирпича различных размеров, форм и оттенков. Облицовочный кирпич может иметь рельефную поверхность, так что можно будет реализовать любую задумку;
  • отличные тепло- и звукоизоляционные качества;
  • высокий уровень устойчивости к негативным атмосферным (солнечные лучи, мороз, влага, перепады температур) и биологическим факторам (грибок);
  • долговечность;
  • огнестойкость;
  • относительно доступная цена.

    Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

Существенных недостатков у материала нет, разве что вес у него солидный, поэтому придется позаботиться о создании прочного фундамента, но оно того стоит. Иногда строители жалуются на недостаточную долговечность материала или неточную геометрию, но все это связано с нарушениями в технологии производства. Чтобы купить качественный кирпич, лучше брать его у проверенных и зарекомендовавших себя производителей и продавцов. Жителям Центрального Федерального округа можно порекомендовать продукцию ООО «Каширский кирпичный завод», расположенного в поселке Ожерелье Московской области. Кирпич Кашира производится с использования сырья из собственных месторождений, что позволяет следить за качеством на всех этапах и предлагать покупателям минимальные цены.

Рядовой и лицевой кирпич

В зависимости от сферы использования керамический кирпич делится на два вида:

  • рядовой, он же строительный или обычный;
  • лицевой, или облицовочный, либо же фасадный.

    Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

Строительный кирпич используется для создания фундамента, возведения несущих стен и перегородок. Допускается наличие на нем небольших сколов, но геометрия образцов должна быть точной. После возведения стены и перегородок рядовой кирпич требует облицовки. Материал обычно делают полнотелым, но встречаются и пустотелые образцы – они идут на создание ненесущих перегородок. По размеру бывает одинарным, полуторным, двойным и т.д., об этом поговорим отдельно.

Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

Лицевой кирпич более интересен в плане разнообразия. Он используется для декорирования фасада, может применяться во внутренней отделке. Как правило, это пустотелые кирпичи, которые весят меньше и отличаются улучшенными теплоизоляционными качествами. Облицовочный кирпич должен иметь точную геометрию и равномерный цвет. Что касается оттенка, то природный цвет керамического кирпича достаточно красивый и благородный, так что можно даже и не смотреть в сторону подкрашенных образцов. Если же хочется чего-то оригинального и экстравагантного, то можно найти цветной кирпич.  Окрашивание проводят в массе путем добавления пигмента, так что оригинальный оттенок будет сохраняться долгое время.

Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

Облицовочный кирпич отличается не только цветом, но и типом поверхности. В самом простом варианте она будет идеально гладкой, возможно, с фасками. Это традиционный и зарекомендовавший себя вариант. При желании можно отойти от классики и выбрать один из следующих типов поверхности:

  • рельефная. На требуемом торце еще необожженного кирпича формируют объемный рисунок с помощью трафарета. После обработки в печи рисунок остается, при этом прочность кирпича нисколько не меняется;

    Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

  • ангобированная. На просушенный, но еще необожженный кирпич наносят ангоб, слой керамики с примесью оксидов металлов, которые отвечают за создание определенного оттенка. В печи под действием высоких температур ангоб сплавляется с глиняной массой кирпича. В итоге выходит целостное прочное изделие с интересным оттенком. Ангоб иногда наносят лишь на часть торца, формируя эффектный переход цветов;

    Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

  • глазурованная. Если вместо ангоба нанести глазурь, то в итоге можно получить кирпич с гладкой блестящей поверхностью, которая обладает не только прекрасными эстетическими качествами, но и дополнительно защищает материал от воздействия влаги.

    Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

Облицовочный кирпич выпускают не только в стандартной форме параллелепипеда – в широком ассортименте представлен фигурный кирпич. Он может иметь скругленные углы, вырезы и волны, встречаются клиноподобные, трапециевидные и многие другие образцы, форму которых сложно описать. Эти элементы необходимы для эффектного оформления оконных и дверных проемов, углов и перекрытий дома.

Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

Пустотелый и полнотелый кирпич

Эксплуатационные качества кирпича во многом зависят от типа его внутренней структуры. Керамический кирпич может быть полнотелым и пустотелым. Полнотелый, как понятно из названия, не содержит пустот и отличается минимальным количеством пор. За счет этого достигаются отличные показатели прочности и морозостойкости. Полнотелый кирпич необходим для создания фундаментов и несущих стен. Отсутствие пор и отверстий приводит к высокой теплопроводности, поэтому полнотелый керамический кирпич в обязательном порядке нуждается в утеплении. Как правило, полнотелым выполняют рядовой кирпич, но встречаются и полнотелые облицовочные изделия.

Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

Для снижения массы, экономии сырья и увеличения теплоизоляционных качеств в массе делают отверстия. Они могут быть круглой, прямоугольной или щелевидной формы, располагаться вертикально или горизонтально, быть сквозными или же быть закрытыми с одной стороны. Часть таких отверстий в керамическом кирпиче порой достигает 45%.

Пустотелый кирпич применяют для кладки перегородок, реже – при создании облегченных наружных стен. Исключением является кирпич с горизонтальными пустотами, его нельзя использовать при кладке несущих стен за счет его низкой механической прочности – под весом он способен попросту деформироваться и разломаться. Обычно облицовочный кирпич делают именно в пустотелом исполнении.

Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

Отдельно отметим поризованный кирпич, в котором, кроме отверстий, есть еще и поры. Они получаются путем добавления в глиняную смесь шихты и выжигания последней в процессе обработки в печи. В массе остаются достаточно крупные поры, которые становятся залогом улучшенных теплоизоляционных качеств. Поризованный кирпич имеет крупные размеры, из него очень быстро возводятся стены, а по уровню теплопроводности материал практически приближается к пенобетону, дереву и газосиликату. В таком кирпиче есть специальные каналы, куда заливается вертикальная арматура. Подобная технология позволяет сооружать теплые дома в сейсмически опасных зонах.

Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

С показателем пористости и наличием пустот связан такой параметр, как плотность. Для полнотелого кирпича он достигает 1600-1900 кг/м3, а для лицевого составляет примерно 1300-1450 кг/м3.

Размер кирпича

В строительстве принято ориентироваться на размеры стандартного (одинарного) кирпича. Это блок, имеющий форму параллелепипеда, и размеры 250*120*65 мм. Огромная часть рядового и лицевого кирпича выпускается именно в таком формате. Кроме того, в продаже можно встретить кирпич других размеров:

  • полуторный кирпич, 250*120*88 мм, позволяет значительно сэкономить время при кладке массивных конструкций;
  • двойной кирпич, 250*120*138 мм, обычно делают пустотелым и используют в облегченных кладках;
  • узкий кирпич, 250*60*65 мм, — это формат облицовочного материала;
  • тонкий кирпич, 250*22*65 мм, приближается к формату плитки и используется только для облицовки.

    Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

Есть и другие менее распространенные форматы кирпича, а также размеры, выпускаемые только определенным производителем. Например, кирпич формата «евро» имеет толщину 0,7 от стандартного, модульный – 1,3 от стандартного

Размер кирпича регулируется отечественным ГОСТ 530-2007 и европейским стандартом ЕН 771-1:2003. Этими же документами регламентируются возможные отклонения от нормы: по длине – это 4 мм, по ширине – 3 мм, по высоте – 2 мм. При покупке можно проверить несколько кирпичей на точность геометрии. Если производитель не схалтурил, то кладку можно будет производить максимально быстро и просто.

Основные свойства керамического кирпича

Керамический кирпич оценивается по ряду характеристик:

  • марка по прочности показывает, какую нагрузку в кг может выдержать 1 см2 кирпича. Если этот показатель составляет 100 кг/см2, то это марка М100, если 150 кг/см2 – М150 и т.д. Кирпичи марок М75-М100 используют для возведения перегородок и стен в малоэтажных домах. Для фундаментов загородных домов лучше использовать кирпич М150, а для сооружения фундамента многоквартирных домов подойдет кирпич М200-М300;

    Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

  • теплопроводность зависит от количества пор и щелей в кирпиче. Полнотелый кирпич отличается невысокими теплоизоляционными свойствами, подходит только для возведения несущих стен. Пустотелый рядовой кирпич можно использовать при возведении невысоких домов, он позволяет сделать толщину стен намного меньше;

    Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

  • влагопоглощение у керамического кирпича невысокое, чем в частности и обусловлено его широкое распространение в строительстве. Полнотелый кирпич имеет влагопоглощение на уровне 6-14%. Однако при падении комнатной температуры до уровня уличной влага может проникать в поры материала и кристаллизироваться, что постепенно снизит прочность конструкции;
  • паропроницаемость керамического кирпича составляет около 0,14-0,17 Мг/(м*ч*Па), чего достаточно для создания нормального микроклимата в помещении и отвода лишней влаги из него;
  • морозостойкость выражается в циклах заморозки/оттаивания. Для возведения несущих стен лучше брать кирпич с морозостойкостью F50, а если строительство будет вестись в условиях сложного климата, то – F75-F Если для отделки стен будет использоваться облицовочный кирпич, то он также должен обладать высокой морозостойкостью. Ангобированный и клинкерный кирпич в этом плане показывают себя лучше всего;

    Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

  • огнестойкость керамического кирпича наивысшая среди прочих строительных материалов. Он сопротивляется прямому воздействию огня более 5 часов. Для сравнения аналогичный показатель для железобетона – 2 часа, а для металлоконструкций – вообще 30 минут. Керамический рядовой кирпич выдерживает максимальную температуру 14000С, а клинкерный способен пережить температурное воздействие в 16000С;
  • звукоизоляция. Кирпич неплохо гасит шумы. Кирпичная стена в два кирпича (толщина 530 мм) способна задержать 60 дБ шума, в один кирпич – 50 дБ.

Специальные виды керамического кирпича

Из глины по похожей технологии могут изготавливаться и другие виды кирпича. Некоторые особенности в составе и нюансы процесса изготовления позволяют создать материал с немного другими свойствами. К специальным видам керамического кирпича принято относить:

  • шамотный огнеупорный кирпич делают из шамотной глины, особенность которой заключается в наличии тугоплавких веществ. Обжиг происходит при высоких температурах, поэтому материал в итоге выдерживает до 17000С и используется для кладки печей и дымоходов;

    Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

  • клинкерный кирпич делают на основе сланцевых глин, которые так же, как и шамотные, отличаются тугоплавкостью. В печах обжига температура достигает 11000С, отдельные частицы спекаются, а пустоты заполняются, поэтому можно говорить об особенных прочностных и огнеупорных свойствах материала. Марка прочности достигает М400. Клинкерный кирпич отлично подходит для мощения дорожек, облицовки фасадов, обустройства печей и дымоходов.

    Красный кирпич: характеристики и советы по выбору

В заключение

Напоследок отметим, что при выборе керамического кирпича внимательно обращайте внимание на геометрию, цвет и звук, который получается при постукивании. Немаловажную роль играет имя производителя, которое является своеобразной гарантией качества. сэкономить на таком важном строительном материала, как кирпич, — значит, пожертвовать собственной безопасностью.