5 советов, как сделать капельный полив своими руками

0
43

Опытные садоводы знают, как важно организовать грамотную систему полива на своем участке. Большинство из них приходят к единогласному мнению, что для овощных культур, винограда и декоративных растений наиболее подходящим является капельный полив. Дачники – народ особый, творческий, находчивый и изобретательный. Практически из ничего, они могут сделать очень полезные для хозяйства вещи. И система капельного полива не стала исключением. Проанализировав множество рекомендаций специалистов, в этой статье мы собрали 5 наиболее полезных советов, как сделать капельный полив своими руками.

5 советов, как сделать капельный полив своими руками

1. Принцип работы и преимущества системы капельного полива

Капельную систему полива можно использовать для увлажнения грунта как в теплицах, так и на открытой местности. Принцип ее работы очень прост – к источнику воды подсоединяются очистительные фильтры и отводные трубки, которые располагают по всей длине грядок, и через специальные отверстия по всей длине шланга вода равномерно поступает к корням растений. Источником воды может служить центральный водопровод, колодец или скважина, которые оснащены насосом, накопительный резервуар, или водоем, который расположен вблизи вашего участка.

5 советов, как сделать капельный полив своими руками

Вода из накопительного резервуара может подаваться самотеком, под действием гравитации и давления, а может принудительно поступать с помощью насоса. Работать система будет в обоих случаях. Разница будет ощущаться лишь в расходе воды и длительности полива. Например, при использовании специальной капельной ленты, которая имеет определенную норму расхода воды в час, необходимо обеспечить минимальное рабочее давление. Только при этом условии потребление воды будет соответствовать заявленному в технических характеристиках.

При подаче воды самотеком расход будет меньше. Это необходимо знать для того, чтобы не совершать одну из самых распространенных ошибок многих, кто впервые берется за монтаж системы своими руками. Если вы осознаете, что не сможете обеспечить нужное давление или применение насоса на вашем участке не является возможным с технической точки зрения, ни в коем случае не думайте, что время полива будет таким же, как при соблюдении требований. Чтобы увлажнить грунт на необходимую глубину вам может потребоваться и полдня, зато растения будут получать воду постоянно.

При капельном поливе культурам не грозят солнечные ожоги даже в обеденное время, ведь их стебли и листья остаются абсолютно сухими. Полив может начинаться ранним утром и заканчиваться ближе к вечеру без малейшего вреда для растений. А если систему дополнительно оборудовать таймером, парой датчиков (например, датчиком дождя и датчиком влажности почвы), то ваше присутствие на участке и вовсе необязательно. Таймер либо будет включать и отключать подачу воды в заданное время, либо делать это по необходимости. Об этом будут сигнализировать датчики влажности. А если вдруг пойдет дождь во время полива, система среагирует и отключит подачу воды.

Важным условием для нормальной работы системы является использование очистительных фильтров. Техническая вода имеет множество примесей и мелкого мусора, которые быстро забивают отверстия. В таком случае шланги придется чистить очень часто.

5 советов, как сделать капельный полив своими руками

Чем еще хорош капельный полив:

  • Из-за того что вода попадает максимально близко к корням, коэффициент испарения практически отсутствует;
  • Экономный расход воды;
  • Равномерный полив;
  • Возможность регулировать интенсивность полива для каждой группы растений индивидуально;
  • Экономия вашего личного времени и сил;
  • Свободный доступ кислорода к корневищам;
  • Отсутствие тяжелой воздухонепроницаемой корки на поверхности земли;
  • Затраты, связанные с покупкой полиэтиленовых труб, капельных шлангов и всевозможных соединительных элементов окупятся очень быстро, ведь срок службы подобной системы достигает 10 лет;
  • В холодное время года систему легко демонтировать;
  • Благодаря гибкости шлангов они компактно складываются и занимают мало места при хранении;
  • Полив холодной водой является стрессом для растений, который может замедлить их рост. Такое часто происходит при поливе из шланга напрямую от источника воды. При капельном поливе вода успевает прогреться до температуры окружающей среды пока находится внутри шланга. Такие условия являются наиболее благоприятными для растений, а коэффициент впитывания влаги при этом возрастает;
  • В связи с тем, что регулярное увлажнение будет получать лишь почва под растениями, вскоре вы заметите, что количество сорняков на участке уменьшится.

Неудивительно, что эта система полива используется практически повсеместно, особенно если вы приезжаете на дачу лишь по выходным. Далее мы рассмотрим способы организации капельного полива своими руками, начиная от элементарной схемы до монтажа автоматизированной линии.

2. Простейшая схема капельного полива из пластиковых бутылок: 4 возможных варианта

Если у вас накопилось большое количество пластиковых бутылок или канистр, не спешите от них избавляться. Помимо различных декоративных предметов, которые многие делают для украшения своего дачного участка, из них можно сделать полноценную систему полива.

5 советов, как сделать капельный полив своими руками

Таким образом, вы сможете обеспечить качественное увлажнение почвы на протяжении 2-4 дней. Из наблюдений многих дачников мы вывели небольшую статистику, которая гласит, что бутылка объемом 1 литр может орошать томаты и огурцы на протяжении 4-5 дней, 3-литровая – на протяжении 10 дней, а 6-литровая — все 2 недели.

Потребление воды зависит от типа грунта, на котором вы выращиваете урожай. От этого зависит и количество необходимых отверстий, которые будут обеспечивать достаточный полив, но при этом избегать недоливов и переливов. Например, песчаные почвы хорошо усваивают влагу и им достаточно и одного отверстия в дне бутылки, в то время как тяжелые глинистые почвы нуждаются в большем их количестве.

Оптимальным является использование пластиковой системы на небольших участках. На обширных территориях вы будете тратить слишком много времени и сил на повторное наполнение бутылок водой. Также такую систему эффективно использовать для удобрения и подкормки различных культур. Однако следует использовать только водорастворимые добавки, которые не имеют твердых частиц, чтобы не засорить отверстия.

Рассмотрим все преимущества и недостатки подобной системы:

  • Значительно меньший расход воды в сравнении с ручным поливом с помощью шланга или лейки;
  • Непрерывная работа системы, которая не требует вашего участия;
  • Минимальные расходы при организации;
  • Возможность индивидуальногоподхода к каждому растению;
  • Просто монтажа и обслуживания;
  • Целенаправленное попадание влаги.

Теперь о недостатках:

  • Ввиду элементарного исполнения с технической точки зрения возможны частые засорения системы. Связано это с тем, что установить фильтры в бутылки невозможно. Бывалые дачники смогли найти такое же элементарное решение этой проблемы – дамские капроновые колготки. Даже при попадании частичек капрона в землю он не вызывает гниения, зато обладает отличной пропускной способностью.
  • Трудно будет говорить об эстетическом наслаждении, которое многие испытывают, глядя на свой ухоженный участок с молодыми побегами. Ведь в данном случае весь огород будет «украшен» пластиковыми бутылками;
  • Ограниченный запас воды, который постоянно необходимо пополнять собственноручно;
  • В очень жаркие дни все равно потребуется дополнительный полив.

Нельзя сказать, что недостатки слишком критичны, поэтому рассмотрим способы изготовления. Из пластиковых бутылок можно организовать четыре вида поливной системы в зависимости от их расположения. Но будьте внимательны, все рекомендации ориентированы на выращивание овощных культур, в частности огурцов и томатов.

5 советов, как сделать капельный полив своими руками

Расположение тары крышкой вверх или вниз

Это наиболее универсальное расположение, которое подходит для использования и в теплицах, и на открытом пространстве. Большее количество дачников использует именно этот метод.

Порядок действий:

  • Возьмите тару подходящего вам размера. Отступите от ее дна 3 см и проколите несколько отверстий шилом или цыганской иглой. Количество отверстий определяется типом грунта. Прокалывать их нужно вдоль бутылки до начала сужения ее к горлышку. В среднем делается не более 10 отверстий.
  • Возле растения, которому предназначена тара, необходимо сделать лунку соответствующего диаметра и такой глубины, чтобы над землей выступала лишь узкая часть бутылки.
  • Обмотайте бутылку тонкой тканью, опустите в лунку, после чего наполните водой и закрутите крышкой.
  • По мере опустошения тары, она может деформироваться под давлением земли. Чтобы этого избежать проколите небольшое отверстие в крышке для выравнивания давления и своевременно пополняйте запасы воды.

Подобная система хоть является капельной, но орошение происходит внутрипочвенное. При этом отпадает необходимость пушить верхний слой почвы, ведь он остается сухим. Растения при этом быстрее насыщаются влагой, ведь вода попадает прямиком к корневищам.

5 советов, как сделать капельный полив своими руками

Тот же принцип действия имеет поливная система при расположении бутылок крышкой вниз. Только порядок исполнения немного отличается:

  • Дно бутылки полностью отрезается;
  • На горлышко накручивается крышка;
  • По всей длине бутылки делается небольшое количество отверстий, не доходя пару сантиметров до верха;
  • Бутылка обматывается марлей, укладывается в лунку, наполняется водой;
  • Сверху натягивают марлю или кусочек капроновых колгот, чтобы избежать попадания мусора.

    5 советов, как сделать капельный полив своими руками

Прикорневой полив с помощью пластиковых бутылок

Этот способ удобен тем, что вы можете максимально точно направить капли воды в необходимое место. Нам потребуется;

  • Бутылки небольшого объема с крышками, лучше всего использовать 1,5 литровую тару;
  • Разогретым на газу гвоздем или толстой иглой необходимо проделать отверстие по центру крышки. Чтобы уберечь руки от ожогов держите гвоздь с помощью плоскогубцев;
  • Сначала определитесь с оптимальным углом наклона, а потом срежьте донышко бутылки под этим же углом, таким образом, в нее поместиться больше жидкости;
  • Теперь нужно закрепить бутылку с помощью нескольких палок и скотча как можно ближе к кусту, наклоняя горлышко так, чтобы капли попадали прямо на корневище;
  • Наполните бутылку с водой, посмотрите, туда ли поступает влага и выдерживает ли крепление вес конструкции.

5 советов, как сделать капельный полив своими руками

Более удобным подобный метод полива будет, если приобрести в магазине специальные конусообразные насадки из пластика, которые специально предназначены для прикорневого полива. Можно избежать и потребности крепления тары под углом, чтобы ее не смог повалить порыв сильного ветра. Для этого полную бутылку с водой вкапывают в землю на небольшую глубину. Предварительно в ней проделывается отверстие небольшого диаметра, чтобы в него можно было вставить трубочку для напитков.

Очень удобно использовать трубочки с наклонным концом. Отверстие располагают как можно ближе к уровню земли. Трубочку вставляют в отверстие, место соединения можно промазать силиконом. Конец трубочки тоже необходимо заглушить. Жидкость будет подаваться не из него, а из отверстия, которое вы проколите самостоятельно на ее нижней части. Направьте трубочку под корни и посмотрите, где удобнее это сделать. Теперь наполните бутылку водой и закрутите крышку. Ваша система готова.

Подвесная система капельного полива

Для небольших участков подойдет и подвесная система, которую очень просто изготовить. Для этого нам потребуется:

  • Над кустами нужно соорудить опору, на которую в будущем будут подвешены бутылки с водой. Для этого можно использовать деревянный брус соответствующей длины или металлические штыри с крючками. Втыкая элементы опоры в землю, следите за тем, чтобы не повредить корни растений;
  • Подготовьте необходимое количество бутылок – по одной между двумя кустами;
  • Посрезайте донышки бутылок;
  • Не доходя 1-1,5 см до среза, проделайте два отверстия друг напротив друга. В них будет продеваться шпагат, за который тара будет подвешиваться;
  • Проделайте одно или несколько отверстий в нижней части бутылки над пробкой. Из этих отверстия будет сочиться вода.
  • Развесьте тару над грядкой, наполните водой и посмотрите, куда попадают капли. По необходимости немного передвиньте бутылки, чтобы избежать попадания воды на листья.

5 советов, как сделать капельный полив своими руками

Рекомендуемая высота размещения системы над уровнем земли – 30-50 см. В дальнейшем можно добавить несколько отверстий, чтобы увеличить интенсивность поступления воды, поэтому не колите сразу слишком много. Если вам так удобнее – можно проделывать отверстия в крышке.

3. Монтаж системы полива из капельных шлангов своими руками

Если вы решили не экономить на создании системы полива, то это правильное решение. Выполненная из качественных материалов и соединительных элементов, она прослужит вам долгие годы. Помните, что чем проще схема системы, тем правильнее она будет работать. Старайтесь использовать наименьшее количество коннекторов. В месте каждого такого соединения напор ослабевает, и скапливаются частички мелкого мусора. Давайте рассмотрим схему простого обустройства капельного полива для участка небольшого размера и подсчитаем количество необходимых материалов:

  • Любая масштабная работа начинается с небольшого рабочего чертежа. В данном случае он должен наглядно отображать расположение места подачи воды, длину и количество грядок и расстояние между ними. Когда вы видите все это на бумаге, вы можете грамотно решить, где будет расположена магистральная труба, сколько отводных труб вам потребуется, какое количество соединений необходимо для монтажа и какой метраж капельной ленты нужно приобрести.

    5 советов, как сделать капельный полив своими руками

  • Если вы еще не обзавелись накопительной емкостью для воды, то сейчас самое время. Лучше отдать предпочтение синтетическому материалу, например пластику, при контакте с которым в воде не образуется ржавчины, которая при попадании в систему забивает ее;
  • Далее нам потребуется установить емкость для воды на высоте минимум 2 метра от земли. По необходимости сразу установите в нее погружной насос такой мощности, чтобы он смог обеспечить равномерный напор по всей длине поливочной линии. Для нормальной работы самой простой системы необходимо обеспечить минимальное давление 2 бара. Каждый метр высоты, на которую вы поднимаете бочку, дает лишь 0,1 бар.
  • Теперь нужно подсоединить к емкости магистральный шланг или полиэтиленовую трубу.
  • Основная ветка должна иметь больший диаметр, чем отводные.
  • Располагать ее нужно перпендикулярно грядкам.
  • Ширина ее, соответственно, будет равна ширине посадочной полосы.

    5 советов, как сделать капельный полив своими руками

  • Врезая шланг в бочку, делайте это на высоте примерно 10 см от ее дна. Это необходимо для того, чтобы мусор, который будет оседать, не попадал в систему.
  • Между запорным краном емкости и магистральной трубой обязательно необходимо установить фильтр грубой очистки.
  • Теперь нужно просверлить отверстия в магистральной ветке для крепления к ней капельных лент. Делать это необходимо на расстоянии, равному расстоянию между грядками. Прикрепите ленты с помощью стартовых фитингов.
  • Уложите их вдоль грядок таким образом, чтобы шланги располагались как можно ближе к основанию растений.
  • На конце каждой ленты поставьте заглушки.
  • Теперь нужно наполнить емкость водой и проверить работоспособность и герметичность системы.
  • Открывайте кран постепенно, не давайте сразу большой напор.
  • Когда кран будет откручен до упора, внимательно осмотрите все места соединений на наличие течи. Также необходимо проверить, равномерно ли поступает вода из капельниц вначале и в конце каждой линии.

5 советов, как сделать капельный полив своими руками

Как видите, ничего сложного в организации самодельной системы полива нет — главное, правильно рассчитать количество необходимых материалов.

4. Самодельная система из медицинских капельниц

Не менее эффективным способом орошения является использование обыкновенных медицинских капельниц. Благодаря тому, что они оборудованы специальным колесиком, вы можете регулировать интенсивность подачи жидкости для каждого конкретного растения. Для этого вам не нужно делать несколько поливочных линий, что в свою очередь может уменьшить общие затраты на организацию системы полива. Принцип работы практически аналогичен тому, что указан в пункте выше. Только вместо специальных капельных шлангов мы будем использовать обычные резиновые или полиэтиленовые трубы.

5 советов, как сделать капельный полив своими руками

  • Выполните разводку подающих труб по всему участку;
  • Схема разводки должна быть такой, чтобы вы имели возможность достать до всех растений;
  • Для соединения элементов используйте тройники;
  • Теперь подключите всю систему к источнику воды. Это может быть как накопительный бак, так и центральный водопровод;
  • В конце каждого шланга установите заглушки;
  • Теперь напротив каждого куста сделайте отверстие в шланге.
  • Удобнее всего прокалывать резину шилом, а пластик — саморезом;
  • В каждое отверстие необходимо вставить пластиковый конец капельницы;
  • Разведите трубочки капельниц под каждый куст и наслаждайтесь отличным результатом.

Есть и более простой способ обустройства системы полива из медицинских капельниц.

5 советов, как сделать капельный полив своими руками

В данном случае капельницы будут использоваться вместе с емкостью для жидкости:

  • В необходимом месте установите опору для подвешивания капельницы. Ею может служить обыкновенная палка;
  • Наполните резервуар жидкостью, закрепите на опоре;
  • В качестве подводящих шлангов используются медицинские системы с толстыми иглами или медицинские шланги диаметром 1-2 см;
  • В основной шланг по диагонали воткните иглы и разместите концы трубочек в нужном месте.

Проще, наверное, уже некуда. Капельницы засоряются довольно редко, и даже если это произойдет их очень легко прочистить. К недостаткам можно отнести быстрое обрастание системы водорослями при попадании на нее прямых солнечных лучей. Чтобы этого избежать, можно накрыть конструкцию темной тканью.

5. Основные советы по эксплуатации капельной системы полива

Чтобы продлить срок службы любой системы, необходимо правильно и своевременно проводить техническое обслуживание. Для этого нужно:

  • Очищать фильтр от накопившегося мусора с периодичностью раз в неделю. В дальнейшем можно делать это реже, если вы видите, что между чистками не успевает накопиться много отложений.
  • Перед первым поливом обязательно нужно промыть всю систему.
  • Если вы хотите использовать удобрения, то добавлять их можно непосредственно в накопительную емкость. Выбирайте легкорастворимые составы. После расходования всего объема воды с удобрениями, систему необходимо промыть чистой водой. Для удаления остатков примесей достаточно дать ей поработать на протяжении 10-15 минут.
  • Если осенью вы захотите демонтировать систему, предварительно хорошо промойте ее и тщательно просушите.
  • После этого аккуратно сложите шланги или ленты, накройте их тканью или уложите в коробки.
    Чтобы мелкие грызуны не испортили шланги, лучше хранить их в подвешенном состоянии.

5 советов, как сделать капельный полив своими руками

Следуя данным рекомендациям, можно рассчитывать на то, что ваша система прослужит исправно не один год.