Skip to content

Агентство недвижимости Апрель-Миллениум СДАЕМ КВАРТИРУ

СДАЕМ КВАРТИРУ: ШАГ ПЕРВЫЙ — ПОДГОТОВКА (в Пензе)

СДАЕМ КВАРТИРУ: ШАГ ПЕРВЫЙ — ПОДГОТОВКА

Читателям хорошо известно, что процесс покупки и продажи жилья таят в себе множество нюансов, о которых далекий от рынка недвижимости человек даже не подозревает. Сфера аренды не менее интересна. Поэтому мы составили поэтапное руководство для чайника — арендодателя. Итак, шаг первый подготовка квартиры.

КАКОЙ РЕМОНТ НУЖЕН?

На этот вопрос однозначно не ответишь. Всякому понятно, что отремонтированная квартира лучше, чем неотремонтированная. Но проблема в том, что сам ремонт это траты: и денег, и времени, которое тоже деньги. Если сдать жилье сразу, оно сразу начнет приносить доход. А на период ремонта, когда строители будут клеить обои, никаких доходов, ясное дело, не предвидится.

С другой стороны, по статистике, в агентствах на одного нанимателя приходится десяток-другой объектов. Так что, сдавать убитую квартиру можно либо долго, либо дешево.

В общем, мы бы сформулировали так. Однозначно ремонт необходим, если квартира пребывает в крайне запущенном состоянии такие еще называют бомжатниками. Дело не столько в том, что как есть ее не сдашь желающие, возможно, и найдутся. Но это будет не самая приличная публика, и в перспективе вам как арендодателю придется поиметь с ней немало хлопот. А люди, которых вы наверняка хотели бы видеть своими жильцами (солидные, с устойчивым доходом), в бомжатник не пойдут. Кроме того, однозначно нужно привести в порядок то, от чего зависит ваша безопасность. Подтекающая сантехника грозит заливом соседей снизу а это финансовые потери. Плохая электропроводка потенциальный пожар. В общем, эти вещи стоит исправить, думая даже не о будущих арендаторах, а о собственном благе.

В завершение темы недавний пример. Две абсолютно одинаковые однушки в районе ГПЗ-24 на средних этажах, примерно одинаково мебелированые. Единственный нюанс: в одной свежепоклеенные бумажные обои, в другой тоже бумажные, но в нескольких местах потертые и ободранные. Первая квартира ушла за 5 тыс. рублей, вторая за 5,5 тыс. Таким образом, первая хозяйка получит за год на 6 тыс. рублей больше. Согласитесь, это та сумма, за которую стоит переклеить несколько кусков обоев. Кстати, если вы задумались о ремонте, заранее позаботились о том, чтобы у вас осталось по нескольку кусков каждых обоев. Как раз на подобные случаи.

МЕБЕЛЬ И БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Тут следует четко понимать разницу между кухней и жилыми комнатами. Первую обставлять нужно это сегодня аксиома арендного бизнеса. Современная кухня, пусть самая недорогая это холодильник, плита, стиральная машина.

Что до комнат, то тут правило простое: если рассчитываете на семейных арендаторов со средним достатком, то лучше полное отсутствие мебели, чем бабушкина рухлядь. Поверьте, у них есть своя мебель. Если собираетесь подселить молодую пару с нестабильным достатком или студентов, то спальные места и письменный стол нужны обязательно.

Обставлять квартиру для себя и, скажем так, в коммерческих целях, совершенно разные вещи. В первом случае владелец днями и неделями ходит по магазинам, придирчиво выбирает мебель предметы быта исходя и собственных представлений об уюте. Во втором, прежде всего, важна скорость. А также соответствие неким усредненным стандартам.

В целом, представьте себе будущих арендаторов, их потребности и реакцию на ваш интерьер. А дальше определяйтесь: подойдет им реставрированный диван с соседней помойки или новая мебель из элитного салона. Различия в цене приблизительно таковы: однокомнатная квартира на ул. Пушкина с хорошим ремонтом и современной мебелью попадает в категорию местных элиток и оценивается в пределах 8-10 тыс. рублей. Такая же по площади и месторасположению квартира со старой мебелью будет стоить в районе 5-6 тыс. рублей.

САМ ПУСТЬ И ПОКУПАЕТ!

Но вернемся в экономсегмент самый массовый. Если в квартире чего-то не хватает, а у хозяина нет свободных денег, существует очень хороший метод: купить необходимое под снимающего, с учетом его интересов и пожеланий. Можно попробовать настоять, чтобы клиент все приобрел на собственные деньги но это жестковато, и при нынешнем состоянии рынка, когда желающих снять не так много, вряд ли пройдет. Куда лучше другой вариант: необходимое покупается на первые арендные деньги. То есть мы сторговались, что квартира будет стоить, например, 5 тыс. рублей в месяц. Но нужен холодильник его оцениваем, скажем, в 7 тыс. Значит, плата за первые два месяца составит 3 тыс. а квартирант сам выберет то, что ему по душе. Естественно, холодильник станет собственностью хозяина он ведь на его деньги приобретен, и при отъезде арендатора останется в квартире.

Кстати, покупая новую технику, не забудьте прописать ее наличие в акте приема-передачи помещения. Иначе доказать свою собственность будет очень сложно.

Статью написал :Василий Андреев. Сотрудник журнала Рынок недвижимоти

Comments are closed.