Skip to content

Чем опасен ремонт квартиры в Минске криворукие «шабашники»

Чем опасен ремонт квартиры в Минске криворукие «шабашники»

Чем опасен ремонт квартиры в Минске: криворукие «шабашники», отсутствие гарантий, судебные тяжбы

Только в Минске за прошлый год было построено более 13 с половиной тысяч квартир. Многие из счастливых новоселов тут же затеяли в своих «однушках» и «двушках» ремонт. Одни выбрали строительные бригады по каталогам фирм в интернете, другие — по совету довольных соседей, которым умелые мастера и потолки натянули, и стены выровняли, и санузлы отделали по высшему разряду. Третьим повезло меньше: купившись на сомнительные объявления в газетах, наняли криворуких «шабашников», которые к строительству имеют весьма опосредованное отношение. В итоге — потерянные деньги, незаконченный ремонт и судебные тяжбы с горе-«самоделкиными». В Минское общество потребителей за последние несколько месяцев по этому поводу обратились около сотни человек. О ситуации в ремонтной сфере пишет «СБ» .

Мастеру-ремонтнику Александру Евменову из Минска не раз приходилось переделывать или заканчивать работу за другими. Бывало, бригаде просто предлагали более выгодные заказы — и специалисты без зазрения совести попросту бросали начатое. Семьи оставались без воды, света и канализации в развороченной квартире. Причем и без договора на оказание услуг, который стороны изначально не заключали. Кому в таком случае предъявлять претензии? За ответом я обратилась в Минское общество потребителей. Эксперт по строительству Елена Борисенок с такими ситуациями в своей практике сталкивалась неоднократно.

Уже два года тянется судебное дело между владелицей одной из минских квартир и индивидуальным предпринимателем. Перед тем как делать ремонт, мастер осмотрел квартиру и на словах определил: укладка ламината будет стоить столько-то, квадратный метр плитки — столько-то. Вместе с заказчицей подсчитали расходы. Хозяйка отдала мастеру 10 тысяч долларов. И началось. Мастер не доделал работу, испортил дорогостоящие материалы. Была проведена экспертиза, суд обязал его возместить ущерб. Но одно дело — требовать возмещения с юридического лица, а другое дело — с частника. У него нет ни машины, ни квартиры, ни денег. Так что совет один: прежде чем нанимать частников, нужно заключить договор подряда. К нему должно быть приложение, в котором указаны виды, объемы работ и их стоимость. Неплохо также иметь под рукой дизайн-проект, если в работе присутствуют элементы творчества. Это касается укладки плитки, ламината. Со всеми этими документами, если дело дойдет до суда, пострадавший будет более защищенным.

Но так ли легко найти бригаду, которая работает только по договорам? Звоню по одному из номеров, указанных в газете объявлений:

А сколько будет стоить одноуровневый потолок из гипсокартона в комнате 6 квадратных метров?

С покраской, шпатлевкой — 18 долларов за «квадрат».

— Договор подряда вы заключаете?

Как ИП я могу выписать вам чек. А договор. Ну, хотите, напишу на листочке, какие работы должны быть выполнены. И свою подпись поставлю.

Звоню по следующему номеру. Индивидуальный предприниматель предлагает поставить двери и окна ПВХ. Голос в трубке настойчиво убеждает меня, что договор и вовсе не нужен! Столяры, мол, работают давно, никто из заказчиков не жаловался. А вот юрист Минского общества потребителей Кирилл Таболич на установщиков дверей и окон советует обращать особое внимание. Ведь больше всего звонков, поступающих к ним на «горячую линию», касаются именно этой проблемы. В месяц стабильно 25—30 человек предъявляют претензии к качеству работ и материалов. Доказать правоту заказчиков сложно еще и потому, что они оплачивают работу долларами. На этом безрадостном фоне крупные строительные компании смотрятся куда лучше: жалоб на них намного меньше. Так что стоит все-таки доверять свою квартиру людям не раз проверенным. Так считает и директор одного из строительных предприятий Минска Алексей Чесноков:

Чего ждать от частников, которые даже не имеют лицензий? Обычно на халтуры уходят те, кто раньше работал в каких-то серьезных фирмах. Они перебивают цену, предлагая более дешевый ремонт. Но качество? Гарантии? Ничего этого они обещать не могут. Да и ответственности порой нет ни перед заказчиком, ни перед собой. Мы уже почти 10 лет работаем на рынке, и приоритеты у нас другие. Просчитываем смету, составляем договоры. На свои услуги сейчас даем гарантию пять лет. Но по гарантии к нам достаточно редко обращаются — работа-то выполнена качественно. Так что человеку, решившему сделать ремонт в квартире, нужно сто раз подумать, какую бригаду нанимать. Лучше немного переплатить (разница в затратах порой не такая уж и большая), но быть уверенным, что не к чему будет придраться.

К слову, совсем скоро услуги по ремонту квартир будут предлагать и минские ЖЭСы. Их сотрудники смогут выполнить практически любую работу, связанную с отделкой помещений, а то и вовсе обновить жилье «под ключ». Сейчас в институте «Белжилпроект» разрабатываются тарифы более чем на 300 новых видов платных бытовых услуг. Заинтересует ли подобное предложение владельцев квартир? Одно ясно наверняка: ЖЭС даст намного больше гарантий, чем маляр дядя Вася, пришедший по рекомендации соседки с пятого этажа.

Comments are closed.