Skip to content

ЧП в Алматы компания «Гелиос» заплатит за сгоревшие

ЧП в Алматы компания «Гелиос» заплатит за сгоревшие

Бензовоз, который взорвался в центре Алматы, был технически.

6943 28.06.2013 Следующая новость

Как убивали девятилетнюю Аню Ткаченко – расскажет «Портрет.

Заплатить за взорвашиеся машины, отремонтировать сгоревшие квартиры и магазины готова компания Гелиос, которой принадлежал злополучный бензовоз. Ее представители уже заключили договор со строительной компанией, которая сегодня начала демонтаж сгоревших конструкций. Работы, обещают погорельцам, займут полтора-два месяца. Первую ночь после жуткой трагедии 40 семей провели у родственников. Никто из них не захотел переселяться в школы, детские сады или палатки.

Подсохшие лепешки, дешевый лимонад, печенье. Кисломолочное нельзя портится быстро. В палатках, установленных спасателями, волонтеров сегодня больше, чем пострадавших. Шокированные и ошарашенные погорельцы разъехались по родным и друзьям. А алматинцы всё несут сюда помощь.

Альжан Палымбетов, волонтёр:

— Вот пакеты стоят Один пакет люди уже взяли. Потому что там было много вещей, вплоть до дамских сумочек. Одеяла, подушки, лежат теплые вещи, носки, вон обувь лежит.

— Обычные вещи. Знаете, и джинсы, и рубашки, кому что. Все нормальное, чистое, новое.

На пепелище хозяева ждут оценщиков и следователей. Пока заливали горящие 16 квартир, от гари и воды пострадали еще 26. Роза Абиева уехала на работу за 20 минут до трагедии. Теперь мечтает поскорее отремонтировать жилье и продать.

— У меня вот тут кот уже мертвый лежал. Вот, то есть здесь находился кот. Видимо, волной его, потом угарным газом.

Кроме питомцев у алматинки сгорели сотни тысяч долларов.

Роза Абиева, погорелец:

— Рабочий компьютер, где я сидела, занималась. Венецианка, то есть соломенная мебель, которая тоже находилась на балконе. Ее привозили, нам привезли ее из Венеции.

Не осталось ничего и от евроремонта, который здесь сделали буквально 8 месяцев назад. А еще от плазмы, кухни за 400 тысяч, люстры из Чехии и одежды.

— Были шубы, и шубы норковые висели. Естественно, они все пропахли.

Кто и как оценит ущерб, пока неясно. Возможно, независимую оценочную компанию найдет акимат. Погорельцы собираются требовать от Гелиоса, который ответственности за произошедшее с себя не снимает, равноценного возмещения ущерба. За сгоревшие венецианские кресла такие же новые, за эксклюзивную BMW точно такую же.

Михаил Тюнин, пострадавший:

— Я приехал в магазин, припарковался, зашел за угол. Взрыв, ну не взрыв, а удар. Прибегаю, уже шел дым. К сожалению, моя машина сгорела полностью. BMW, но очень редкая модель. Таких в городе раз-два и обчелся. Я ее сам пригонял из Швейцарии.

Ночевать в палатках, школах и детских садах, где для пострадавших все подготовил акимат, никто не стал. А сегодня представители Гелиоса предложили нуждающимся съемное жилье.

Владислав Грубер, заместитель генерального директора ТОО Гелиос:

— Все текущие вопросы, которые сейчас возникают у жильцов, мы все будем фиксировать и все ваши требования выполнять. Это официально я вам заявляю.

— Понятно, что люди остались без денег, без документов. Поэтому все, что сейчас нужно, какие-то единовременные выплаты, мы сейчас все это начнем делать.

На месте, где вчера подыхало пламя, сегодня уже идет демонтаж сгоревших конструкций. Отремонтировать прежде шикарные квартиры, закупить мебель и бытовую технику обещают в кратчайшие сроки. Эти расходы, а также заботы о восстановлении документов готова взять на себя компания, которой и принадлежал тот злополучный бензовоз.

Полтора-два месяца скитаний, и жильцы престижной сгоревшей многоэтажки смогут заселиться в свои квартиры. Это в планах. А пока погорельцы не могут поверить, что весь этот ужас произошел наяву. Несмотря на собственное горе, семье погибшего они приносят соболезнования, а к месту, где перевернулся бензовоз, цветы в память о водителе.

ЧП в Алматы компания «Гелиос» заплатит за сгоревшие

Comments are closed.