Skip to content

Инвестирование для чайников Geektimes

Инвестирование для чайников Geektimes

Инвестирование для чайников

Многие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation». который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!

UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему !

Первый этап поисков — форексы-шморексы

Я с детства любил математику и программирование. И, когда мне на 5-ом курсе IT-университета коллега по учебе рассказал о Форексе. показал его математическую суть, я заинтересовался этим делом. А когда я увидел в основе графиков математику, я был очарован и покорен. Единственное что — я не хотел часами медитировать перед монитором и судорожно ловить моменты входа-выхода из сделки. Когда же я узнал о возможности создавать свои торговые стратегии, т. е. программы, работающие без моего постоянного присутствия, я серьезно взялся за исследования.

Месяцы труда были затрачены на всевозможные стратегии отлова резкого изменения тренда (на виртуальном счете результат был потрясающий… но один раз за несколько месяцев тестирования). Потом в дело пошли более изощренные системы, основанные на нейронных сетях (оказалось, что для реального результата сети должны учиться и учиться. ). Дальше были планы взяться за оптимизацию обучения нейронных сетей генетическими алгоритмами.

Решил я заключить договор. Да, сотен долларов у меня не было. Но мне радостно предоставили возможность работать хоть с десятью долларами. Когда я заключил реальный договор, меня неприятно резанули два пункта в нем:

  1. все мои позиции — это ставки на то или иное событие,
  2. значения котировок и вообще все данные могут быть только те, которые мне предоставляет данный брокер. Данные от остальных форекс-контор не считаются.

Первое подразумевало, что я попал в казино. Второе подразумевало, что я вынужден верить лишь тому, что мне говорит крупье за моим столом.

Как же так. Форекс — это глобальный рынок обмена различных валют! У всех брокеров должны быть одинаковые картинки (как это происходит, кстати, на рынке акций)! И что это еще такое — «ставки»? Я покупаю и продаю валюту, причем тут ставки?

Дальнейшее тщательное изучение вопроса привело меня к весьма неутешительным выводам:

  • реальный форекс открывается с минимальным счетом в 500 долларов, а лучше — несколько тысяч,
  • весь остальной мини-, микро-, нано-форекс — это всего лишь иллюзия форекса. Ваши деньги не выходят за пределы организации, предоставляющей услуги по Форексу. Данная организация перераспределяет деньги между своими клиентами и своим счетом. Ваш выигрыш — это проигрыш для организации. Ваш проигрыш — это заработок для организации,
  • котировки, которые приходят на ваш компьютер, выдает организация, предоставляющая услуги по Форексу. Она вполне вправе (технически и юридически) выставлять вам любую картинку,
  • еще одно неприятное дополнение к предыдущему моменту — написали вы вашу гениальную стратегию, запустили MetaTrader (или Quik или еще чего), стратегия открывает сделку, и вы ждете ее счастливый конец. Программа написана хитро, предусмотрено все и вся. Класс. Но по другую сторону баррикад в организации, которая вам поставляет информацию, сидят профессиональные программисты. На 90% можно быть уверенным, что они знают вашу программу. Почему? Потому что ее — вашу стратегию — знает MetaTrader/Quik/…. Они вполне могут передавать ее откомпилированный или исходный код. Зная вашу стратегию, вам можно подсовывать на всего лишь одну секунду такие котировки, что сразу происходит margin call… Я знаю о чем говорю, так как я вел статистику котировок более чем год по 15 валютным парам (база данных на миллионы записей). И я не раз встречал такие вот чудны е резкие рывки на долю секунды, которые напрочь уничтожают ваш счет — спасибо кредитному плечу,
  • кстати о marging call — если на этапе обучения плечо 1:1000 казалось благом, то на практике это кошмар, не оставляющий вам шансов при незначительных неудачных колебаниях рынка,
  • исследования настоящего Форекса показали, что математическое ожидание движения пары валют в долгосрочной перспективе близко к 50% и составляет 51%… 54%. Следовательно, в краткосрочной перспективе движения валют можно считать случайными,
  • настоящий заработок в Форексе возможен или для профессиональных спекулянтов или для фанатичных скальперов. Есть еще вариант ясновидения. И то и другое подразумевает серьезную и длительную работу по самообразованию, психологии и сидению перед монитором.

Все! Свободной тысячи долларов у меня не было, желания сидеть часами перед монитором не было. О Форексе мне можно было забыть.

Впрочем, как и алхимики, я не зря потратил массу времени — детально изучил нейронные сети, неплохо разобрался в статистике, язык программирования MetaTrader, работу с MySQL, а также «побочно» изучил многие вопросы из мира финансов.

Мой путь, впрочем, лежал дальше.

Анти-Кийосаки: диверсификация

Разумеется, я вдоль и поперек изучил Кийосаки. Из него я вынес много полезного, в том числе страшную нелюбовь к диверсификации. Но из института я также вынес критическое мышление и отсутствие слепой веры авторитетам. Почему Кийосаки против диверсификации? Чем она плоха?

Меня этот вопрос сильно интересовал, так как я столкнулся с тем, что реальные инвесторы широко пользуются диверсификацией. В итоге я пришел к такому выводу: диверсификация здорово уменьшает ваш выигрыш. Но она также уменьшает и риск. Если вы профессионал и четко уверены в своем финансовом инструменте (а это как раз случай Кийосаки), а риск считаете стремящимся к нулю, то вам и вправду нет смысла разбрасываться на различные финансовые инструменты.

Но я — простой компьютерщик, который плохо разбирается во всех инструментах Нью-Йоркской фондовой биржы. Более того — я не хочу в них сильно разбираться.

Где-то в то же время я начал понемногу изучать портфельную теорию, которая утверждает: сумма инструментов может дать лучший результат, чем отдельные инструменты, входящие в ее состав.

Решил я тогда проделать такой мысленный эксперимент: допустим, сейчас конец 1997 года. Я владею 100 рублями. У меня есть доступ к 3-м инструментам: 1) фонд акций «Добрыня Никитич». 2) фонд облигаций «Илья Муромец» и 3) золото. Рассмотрим еще 4-ый вариант, когда я вначале разделил 100 р. между всеми этими инструментами поровну. Такие вот вложения. Посмотрим, как будут меняться эти 4 вложения со временем:

Инвестирование для чайников Geektimes

Comments are closed.