Skip to content

Как не платить за капремонт государству Ростов-Дом

Как не платить за капремонт государству Ростов-Дом

Присоединяйтесь к «Ростов-Дому» в социальных сетях!

День за днем в изменившемся законодательстве обнаруживается все больше подводных камней, обойти которые практически невозможно. Наверное, причиной служит изначально предусмотренная откровенная глупость — силой заставить собственника жилья ремонтировать свое имущество, причем по достаточно абсурдным правилам, навязанным сверху.

Но самый главный парадокс в том, что в рамках нынешнего правового поля собственников

в принципе невозможно силой заставить исполнять свежеиспеченные законы, перечисляя деньги на капитальный ремонт либо на персональный счет в определенном банке, либо региональному оператору. Последнее косвенно вытекает из ответов самих же представителей министерства ЖКХ Ростовской области.

Капремонт по-новому никому не нужен

В переполненном управдомами зале исполняющий обязанности замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков долго и нудно рассказывал о кипе постановлений и прочей документации, разрабатываемой, утверждаемой и принимаемой региональными чиновниками различных рангов. Но время показывает: вся эта казуистическая макулатура, официально призванная защитить имущественные права собственников, никому

не нужна.

Об этом свидетельствует тот факт, что на 12 марта

2014 года общие собрания собственников на предмет выбора способа накопления средств на капитальный ремонт привели менее пятисот многоквартирных домов. Между тем в Ростовской области

их около 20 тысяч.

— К нам поступили протоколы от 465 многоквартирных домов, — уточнил исполняющий обязанности руководителя Регионального фонда капремонта Владислав Крюков. — Из них 292 дома выбрали спецсчета в банках, а 173 будут перечислять средства нам.

Из этих 173 многоквартирных домов 62 объекта избрали желание вариться в «общем котле», проголосовав за «Регопера» как за способ накопления денег. Остальные 111 МКД сделают региональный фонд лишь владельцем счета, поскольку они, надо думать, просто не организовали товарищества собственников жилья. Между тем определиться с формой накопления средств на капитальный ремонт все собственники жилья должны ко Дню дурака, или 1 апреля.

Председатель Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко озвучил, правда, более оптимистичную статистику: в донских банках многоквартирными домами открыто

около 900 спецсчетов на капитальные ремонты, а значит, до регионального оператора многие собственники еще просто не дошли. Однако в масштабах имеющихся на Дону 20 тысяч МКД это символические показатели.

Прозаседавшиеся чиновники

Безусловно, неуважительное отношение чиновничества к людям служит одной из главных причин гражданской безынициативности. Изначально от собственников требовали проведения общих собраний в период с 1 января по 1 марта. Но в длящиеся едва ли не половину января новогодние каникулы людей интересует не капитальный ремонт, а елка с Дедом Морозом. Затем нас постигли февральские холода со снежным армагеддоном.

Разумеется, собственники львиной доли многоквартирных домов могли собраться лишь

во дворе на двадцатиградусном морозе — за неимением нежилых помещений должных габаритов. В конце февраля возникли разговоры, что срок проведения собраний вроде бы продлили еще на месяц, и все это на уровне слухов и домыслов. И лишь после 1 марта появляется официальная информация, что срок действительно продлили до Дня дурака, что все еще дает возможность собираться…

Неудовлетворительная организационная работа министерства ЖКХ Ростовской области послужила второй причиной срыва собраний. А третьей стал общий чиновничий маразм, переходящий в издевательство над гражданами.

— Еще в прошлом году мы открыли счет на капитальный ремонт в банке, проголосовав за него на общем собрании, — привела примерпредседательница ростовского ТСЖ

по ул. 2-й Краснодарской, 143/1, Галина Лидневская. — Но выяснилось, что счет незаконен, поскольку голосовать за него следовало в период с 1 января по 1 апреля 2014 года, а не в 2013-м. В результате все пришлось переделывать.

Банки не могут сберечь деньги от инфляции

Подобная «деятельность» паразитирующих на народе бюрократов вызывает неприятие не только у не желающих платить иждивенцев, но и у дельных собственников жилья, поскольку чиновники им просто мешают работать. Жильцам навязали открытие специальных накопительных счетов в определенных банках, которые в нынешних экономических условиях не способны сберечь поступающие деньги от инфляции.

— У нас открыто более 400 спецсчетов, — сообщиланачальник отдела Юго-Западного банка

ОАО «Сбербанк России» Ольга Денисенко. —

Мы предусматриваем два вида начислений по спецсчетам: среднедневной процент (до 2%) и начисления за неснижаемый остаток средств на счете (до 4%). Плюс для владельцев спецсчетов предусмотрено бесплатное открытие и ведение счета, выдача справок и выписок, расчетные операции, кассовое обслуживание.

Вообще, путаная система начисления процентов — отдельная песня. Похоже, банкиры что-то темнят.

В противном случае почему бы процент не начислять просто в годовых, как обычным вкладчикам?  Когда же Ольгу Денисенко из зала попросили «перевести» все эти цифры «на русский язык», то есть в годовые проценты, и сравнить их с общим уровнем инфляции

(в соответствии с учебником арифметики церковно-приходской школы: «больше — меньше»), ответа не последовало.

После Дня дурака собрания обязаны сзывать

городские власти

Для тех же, кто пока не определился, неумолимо приближается 1 апреля. Региональные власти на основании 170-й статьи Жилищного кодекса РФ установили, что именно

ко всемирному Дню дурака жильцы должны выбрать форму накопления средств на капитальный ремонт.

Затем, на основании того же ЖК РФ, с 1 апреля по 1 мая собрания в неопределившихся домах обязаны организовать муниципальные власти. И только после, если собрание сорвется или не соберет кворума, дом могут принудительно загнать в Региональный фонд капремонта.

—  Никто не снимал ответственность с органов местного самоуправления о проведении общих собраний в неопределившихся многоквартирных домах, — подчеркнулИ. О. замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

Что гласит федеральный закон

Статья 170 Жилищного кодекса РФ:

▪ П. №5. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном законом субъекта Российской Федерации порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

П. №6. Не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного частью 5 настоящей статьи, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.

П. №7. В случае если собственники помещений в многоквартирном доме в срок, установленный частью 5 настоящей статьи, не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован

в установленный частью 5 настоящей статьи срок, и в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 189 настоящего Кодекса, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Жильцы не обязаны платить за капремонт против воли

Однако вся незадача в том, что в месячный срок провести собрания в десятках тысяч неопределившихся многоквартирных домов физически невозможно. Получается, с 1 мая фонд капитального ремонта незаконно начнет рассылать свои квитанции? В свою очередь жильцы могут по ним не платить — если муниципальные власти не провели общего собрания в их доме.

Но самая главная глупость в новой системе принудительного взимания средств на капитальный ремонт воистину достойна барабанной дроби. Как выяснилось, региональный фонд может начислять лишь текущие платежи за услугу и пеню задолжавшим собственникам. При этом у него нет полномочий взыскивать долги в судах со злостных неплательщиков! Эту «военную тайну» раскрыл представитель министерства ЖКХ Ростовской области Павел Асташин, сославшись на 36-ю статью Жилищного кодекса:

— Бороться с неплательщиками за капитальный ремонт должны сами собственники жилья. При этом они могут передать данные полномочия управляющей компании и товариществу, которое может подать в суд на должников от своего имени.

Иными словами, если чиновники силой загонят собственников в региональный фонд капремонта, последние не обязаны будут оплачивать его квитанции — пока не подадут в суд сами на себя. А до сей поры собственное жилье можно ремонтировать «в прежнем формате» либо просто разваливать.

Похоже, власти взяли на себя непосильную задачу: превратить многоквартирные дома

Comments are closed.