Skip to content

Как отделать лоджию самому — для чайников Как я делала

Как отделать лоджию самому - для чайников Как я делала

Как отделать лоджию самому для чайников

С чего начинать, если хотим сами отделать лоджию или балкон штукатуркой, но никогда ремонтными работами не занимались.

Сначала очищаем все стены. Обои легко снимаются, если их намочить и оставить промокнуть на время. Со стен отбиваем и счищаем все, что плохо держится.

Оцениваем площадь, которую нужно оштукатурить — сколько квадратных метров и примерную толщину слоя  – сколько сантиметров штукатурки добавить поверху.

Покупаем грунтовку. Грунтовка – это жидкость, бывает уже готовая, а бывает концентрированная, то есть ее нужно сначала разбавить водой. С маркой не заморачиваемся, читаем на банке для  каких работ и берем подходящую.

Если на стене есть не шероховатые, а гладкие поверхности типа плитки, штукатурку они держать не будут. Покупаем для них бетоноконтакт. Он типа цветной пасты в ведерке. Не слишком дешевый по сравнению с грунтовкой, но его надо не много. На площадь около 5 кв.м. мне хватило банки 1,5 кг.

Понадобится еще кисть. После бетоноконтакта она уже на выброс. После грунтовки ей можно будет еще и покрасить водоэмульсионкой. Строители для грунтовки пользуются валиком, но лично у меня опыта не было и я не смогла им, как надо, научиться, все делала кистью.

Обрабатываем стены грунтовкой и, если надо, бетоноконтактом. Несколько часов ждем, чтобы подсохло и пропиталось.

Для собственно отделки покупаем штукатурку и шпатлевку. Штукатурка наращивает стены, а шпатлевка поверх штукатурки делает стену гладкой. Это финишный слой. Я брала ротбанд для штукатурки и ветонит для шпатлевки. Это не так принципиально, читаем, что написано на мешках из наличия в магазине.

Вот что заказывали строители для комнаты, этим и лоджию отделывала:

Плитонит Грунт-1, концентрат,

Бетоноконтакт (грунт под гипсовую штукатурку),

Ротбанд (штукатурка гипсовая),

Вебер Ветонит LR+ (шпатлевка).

Нужное количество рассчитываем, зная нашу площадь и толщину намазываемого слоя. На мешках обычно написано, на сколько метров этого мешка хватит при такой-то толщине слоя.

Эти смеси в мешках, они типа муки. Разводим их водой и хорошо перемешиваем. Есть уже разведенные в ведрах, но это неэкономный вариант.

Для разведения смеси потребуется пластмассовое ведро, дрель и краско-мешатель – его вставляем в дрель вместо сверла. Покупаем подходящий по размеру для нашей дрели и небольшого ведра.

На мешках со смесями указано, сколько нужно воды и сколько смеси. Сначала строго соблюдала, но это неудобно. Я сыпала отмеренное количество штукатурки и доливала намеренную воду. Потом уже увидела, что строители делают все наоборот. У меня нижний слой смеси не смачивался и не размешивался.

Сначала наливаем воду, потом подсыпаем штукатурку. Должно быть примерно как густая сметана. Пока стоит в ведре, довольно быстро затвердевает. Поэтому разводим очень немного, сколько сможем нанести, не имея еще опыта.

Еще одно правило – не наносить на сухую стену, ее надо смочить, будет лучше сцепление.

Наносить штукатурку можно небольшим шпателем, потом разглаживать по поверхности шпателем уже длинным. Отделывать по кускам, например, по квадратам в 1 метр. Чтобы стена вышла ровной, проходят по нанесенной штукатурке правИлом – это длинная алюминиевая линейка. Она снимает излишние выступающие куски смеси.

Я им не пользовалась для лоджии. Это нужно, если очень криво выходит. Или, если придирчивы к результату.

За один раз больше 5 см трудно намазать и не рекомендуется, даем просохнуть около суток, потом дальше.

Минут через 20 – 30 после нанесения штукатурки я брала сильно мокрую тряпку, проводила по стене для ее легкого смачивания и потом как бы шлифовала или этой же тряпкой или шпателем.

Когда стена оштукатурена, берем кисть или валик и всю ее смачиваем, как бы крася, грунтовкой. Даем просохнуть и впитаться.

Теперь наносим финишный слой — шпатлевку. Все точно также, только намного легче. Этот слой совсем тонкий и шпатлевка хорошо поддается выглаживанию. После высыхания берем наждачную бумагу и трем, где выступы. Это очень пыльный процесс. Поэтому лучше пройтись мокрой тряпкой через пол-часа после нанесения шпатлевки. Можно так отгладить, что наждак не понадобится.

Когда  оставляем ведро из-под смеси до следующего раза, его нужно залить холодной водой, если не отмыли полностью. Иначе остатки затвердеют и пользоваться им будет затруднительно.

Перед покраской еще раз грунтуем. Не так обязательно, но ведь стена почти на улице.

У меня на такую отделку ушло около недели. Делала впервые.

Начальная статья про отделку лоджии здесь.

Comments are closed.