Skip to content

Квартира недели классический интерьер своими руками

Квартира недели классический интерьер своими руками

работала в дизайн-студии Artbasement.

С 2011г. —

дизайнер

в студии АвКубе

Ольга Окорокова, дизайн-студия АвКубе:

— Скажу честно, заказчики пришли очень подготовленные. Они принесли фотографии того, что хотят видеть в интерьере. Например, в библиотеке и в кабинете продуманы места для торшеров, которые хозяева привезли из Марокко, центральная арка (портал) между гостиной и кухней была изначально задумана в планировке для коллекции фарфоровых чайников — их хозяйка собирала со всего света. Заказчики даже принесли фотографии и размеры тех вещей, которые обязательно нужно было вписать в интерьер. Большая часть квартиры сложена из акцентных вещей, сразу обращающих на себя внимание при входе в помещение.

Меня поймут не только дизайнеры-профессионалы, но и люди, столкнувшиеся с проблемой ремонта, когда я скажу, что заказчики самостоятельно делали ремонт на основе созданного нами проекта. Представляете, какие эмоции мы испытали, когда увидели, что наш дизайн-проект не отошел от первоначального ни на миллиметр.

Практически все предметы интерьера хозяева подбирали сами. Те аксессуары, которые были приобретены ими для ванной комнаты и гостиной, еще больше дополнили интерьер. Картины в квартире появлялись постепенно. Все предметы искусства приобретались с душой. Квартира получилась настолько живая еще и потому, что каждый аксессуар пропущен хозяевами через себя.

Планировочное решение

Прямоугольная в плане квартира четко разделена на две зоны. Слева от входа расположились общественные комнаты — кухня, столовая и гостиная, где принимают гостей. Справа запроектировали спальню, кабинет и хозяйскую ванную комнату. Интересно, что в кабинет ведет путь через обособленную библиотеку. Таким образом дизайнер решила две задачи: исправила вытянутую планировку помещения и избавила кабинет от множества книжных шкафов, съедающих объем.

Гостиная — столовая

Гостиная разделена на две зоны — столовую и диванную. В столовой, при взгляде на форму мебели и зеркало на стене, ощущаются черты исторически более позднего стиля — ар-деко. Удивительная история произошла со светильниками: в дизайн-проекте без затей разместили три светильника из библиотеки визуализации. Их не указали в ведомости на комплектацию. И каково же было удивление дизайнера, когда она увидела, что заказчики умудрились найти точную копию этих трех светильников именно такой формы и цвета, поскольку ни на йоту не хотели отходить от проекта. Хотя, на наш взгляд, стоило бы их заменить на более подходящие по стилю модели.

Зонирование протяженной комнаты проявляется только в напольных покрытиях. На полу в диванной зоне ореховый паркет сочетается с мрамором, но дерево превалирует. Этот прием позволяет создать более домашнюю обстановку. В столовой же наоборот — мрамора больше из соображения практичности, поскольку эта зона чаще посещается гостями.

Кухня

Кухонный гарнитур получился очень вместительным. Множество нижних шкафов вдоль основной рабочей зоны и под окном способны спрятать все запасы и посуду. Такую сложную комбинацию мебели, спроектированную по эскизам, не смогли воспроизвести немецкие производители. В результате ее заказали у столяра, сделавшего все двери, шкафы и прочие деревянные элементы интерьера.

В спальне стоит обратить внимание на то, как дизайнер обыграла выступающий угол гардеробной. Чтобы не создавать узкий проход, сделана ступенчатая ниша, которую оклеили теми же обоями, что и панно над изголовьем кровати. Стеклянные полочки служат витриной для коллекции фигурок петухов — символов благополучия и процветания. В результате при входе в спальню сразу обращаешь внимание на декоративную композицию.

Кабинет — библиотека

Библиотека оказалась самым сложным помещением на стадии проектирования, поскольку кабинет должен служить гостевой комнатой для родителей хозяйки и в нем старались избежать нагромождения шкафов. Поэтому было решено разделить пространство кабинета и библиотеки на две зоны: рабочую зону в атмосфере жилого помещения, стены которой оклеены обоями, и зону библиотеки с книжными шкафами, слабо освещенную естественным светом.

Ванная комната

Благодаря высокой стяжке пола удалось разместить душевую кабину на большом расстоянии от стояка. Хорошо, что плиткой отделали только нижний пояс стен и ниши. Так ванная комната приобрела одомашненный вид жилого помещения, а не утилитарного санузла в глянцевом пенале керамики.

Гостевой туалет

Когда создавался дизайн гостевого санузла, хозяева как будто хотели подшутить над своими гостями, с одной стороны, и повеселить их — с другой. На обоях ручной росписи теперь можно долго изучать мелкие детали фолианта или статуэтки льва. Также хозяева обогатили интерьер вдумчивой подборкой деталей и туалетных аксессуаров.

Читайте также Квартира недели: Хлопок и дерево вместо шелка и золота Узкое пространство прихожей оформлено вместительной системой хранения слева от входа. Чтобы помещение не стало еще уже, был применен дизайнерский прием — создали так называемые визуальные паузы, когда стеклянные поверхности чередуются с глухими дверцами. Справа от входа над диванчиком разместились этнические индонезийские маски в багетных рамах. Их специально привезли из Индонезии для интерьера этого холла.

Михаил Даутов, архитектор:

— Хотя планировка квартиры мне понравилась, я попробую сформулировать пару критических замечаний. Во-первых, мне не совсем понятно, зачем в современном доме реализовывать классический интерьер, когда существует множество подходов, которые можно увидеть по всей Европе. В современные пространства прекрасно вписываются предметы мебели, относящиеся к разным эпохам. При этом необязательно дополнять их ненужными деталями. Во-вторых, этот интерьер не могу назвать классическим. Встроенная мебель, стеклянные полки, угловые диваны — это изобретения двадцатого века, которые никак нельзя связать с историческими стилями, даже если принимать в расчет форму подлокотников, декоративные фризы и карнизы.

Инесса Терновая, дизайнер-архитектор, руководитель 1Artstudio:

— На мой взгляд, работа очень приятная и душевная, хорошо воспринимается глазом. Мне особо импонируют свежие цвета зелени в фундаментальном интерьере кухни, которые привносят вкусовую кислинку и в то же время пряность. Кухня получилась очень вкусной и свежей.

По моему мнению, шторы несколько перегружают композицию спальни, поэтому очень хотелось бы увидеть текстиль в более светлых тонах. Но, несмотря на мое восприятие интерьера, самым ценным является то, что реализация дизайн-проекта выполнена самими хозяевами, строго по проекту. Это очень значимо. Поэтому квартира получилась такой живой и приятной.

Антон Елистратов

Квартира недели классический интерьер своими руками

Comments are closed.