Skip to content

Опытный прораб рассказал, как сэкономить на ремонте

L entainform

Опытный прораб рассказал, как сэкономить на ремонте квартиры

— Да не пьем мы кровь клиентов, не пьем, — серьезно говорит строитель и прораб Владимир Шевелев. Но кидают все строители в той или иной мере К этому надо быть готовым. Ведь клиенты практически не защищены. Мало кто захочет идти в суд, если его обманули. Больше денег уйдет на адвоката. А компенсации за испорченный ремонт, которые можно отсудить у фирмы, копеечные.

Владимиру Шевелеву можно верить на слово. Он ремонтирует квартиры уже больше 10 лет и за это время успел пройти все круги строительного ада. Вот на его памяти случай был: решил один петербуржец сделать ремонт в своей квартире. Позвал строительную фирму со всевозможными лицензиями и документами. Договорился с прорабом, отдал ему аванс в два миллиона рублей и успокоился. Прораб взял деньги и пропал на месяц.

Наконец он возвращается. Хозяин квартиры, поседевший за это время, спрашивает: Ты где был? — Как где. отвечает. За границей. Понимаешь, я подустал немного, решил отдохнуть. — А деньги где? — Потратил Но прорабу не повезло. У обманутого петербуржца нашлись влиятельные друзья. И пришлось горе-строителю продавать машину и квартиру, чтобы вернуть долг. Так-то вот. Впрочем, избежать таких проблем все-таки можно.

Пожилой возьмет дороже

Первым делом надо тщательнее выбирать будущих строителей. Не стоит нанимать людей, которые старше 50 лет. Они капризны, как женщины, вынашивающие ребенка.

— Люди в возрасте, конечно, делают хорошо, но чувствуют себя королями на балу, — говорит Владимир Шевелев. — Мол, я знаю себе цену и даже пиджачка не сниму за такие деньги. Эти люди в разы завышают цены на свои услуги.

Не менее опасны и старательные строители, которые врываются в квартиру и тут же начинают простукивать сцены, проверять пол на прочность и заглядывать под ванну. Такой творческий токсикоз на деле оказывается просто попыткой пустить пыль в глаза и заработать лишние деньги.

— Эта манера общения с клиентами появилась еще в 90-х годах, — рассказывает прораб. Такой строитель изображает великий профессионализм, рассказывает, что работал за границей или делал ремонт у поп-звезды. Самое лучшее — устроить ему небольшой экзамен. Задайте ему какой-нибудь конкретный вопрос по ремонту и посмотрите, как быстро человек ответит. Если вместо дельных советов он говорит, что разберется на месте, почитает в книгах, то гоните его в шею.

С настороженностью следует относиться к людям, которые обещают отремонтировать квартиру за 3-4 недели. В лучшем случае на это придется потратить 2-2,5 месяца.

В списке опасных работников и строители в дорогих пиджаках, с золотыми цепями на шее. Кажется, что они заснули сразу после перестройки и только проснулись. Они подъезжают к дому на дорогих машинах и долго рассказывают, как много у них заказов и мало времени.

— Они давят на клиента, чтобы те почувствовали себя нищими, — считает Владимир Шевелев. Мол, ты взял крутых перцев, мы делаем дорого, но хорошо, а потому плати. Клиенту становится стыдно, и он отсчитывает большие деньги.

В запой уходят даже женщины

Чаще всего именно такие строители потом обманывают своих клиентов.

— Был у меня работник, — вспоминает прораб. Я ему дал санузел делать. Проходит полтора месяца, я спрашиваю: Ну как, сделал? Он отвечает: Еще нет. Спустя месяц опять ничего. Приезжаю я на объект и вижу настоящий кошмар. Плитка лежит вкривь и вкось. Надо все переделывать. А работнику явно не хочется этим заниматься. На следующий день он тихо собрал свои вещи и просто исчез из квартиры. У клиента, конечно, была копия его паспорта и договор. Да только эти бумаги ничем помочь не смогут.

Другая ремонтная беда петербуржцев строители, внезапно ушедшие в запой. Этим страдают не только бравые сантехники, но и романтичные дамы. Владимир Шевелев как-то взял на работу маляршу лет 55. Женщина безропотно красила стены, пока не влюбилась в парня 25 лет. Получив аванс, щедрая малярша тут же купила своему рыцарю машину. Тот подарок принял, а назавтра покинул свою даму сердца. Та целыми днями рыдала в квартире, где делала в то время ремонт, а потом и вовсе ушла в запой. Вернулась несчастная женщина только через три недели.

Впрочем, отказываться с ходу от услуг женщин-строителей не стоит.

— Однажды посадил я на объект девушку 22 лет, — с удовольствием вспоминает Владимир Шевелев. Тут в квартиру доставили 60 килограмма плитонита (строительная смесь. Прим. ред.). И эта девушка браво загрузила себе на спину один мешок весом 30 килограмма, потом схватила еще один мешок, в свободную руку взяла стремянку и резво побежала вверх по лестнице на 21-й этаж. Я охнул. Вот, думаю, какая интересная женщина

Зимой дешевле

Но даже самые ленивые строители становятся работящими и заботливыми с наступлением зимы. Именно в это время года бывалые мастера советуют делать ремонт. В январские морозы большинство строителей сидят без работы. А потому, чтобы не потерять редкий заработок, армия штукатуров и отделочников будет пылинки сдувать с петербуржцев.

— Так как большинство горожан занимаются ремонтов летом, зимой строителям просто нечего делать, — с грустью в голосе говорит Владимир Шевелев. В январе от голода они готовы ремонтировать однокомнатную квартиру примерно за 160 тысяч рублей. А вот летом за тот же объем работы они возьмут уже около 300 тысяч. И еще начнут нос воротить: это мы делать не будем, а то не хотим.

Бороться с ушлыми строителями, которых не может исправить и зима, все-таки можно.

Владимир Шевелев, будто нехотя, открывает секрет: иногда можно кинуть и проштрафившихся ремонтников. Этот фокус запросто пройдет с частными бригадами.

— Если строитель сел на шею, требует много денег и ничего не делает, можно как-нибудь ночью аккуратно выставить все его вещи и инструменты за дверь, — помолчав, прораб продолжил: И никто вам потом машину ради мести поджигать не будет. Вы знаете, есть у строителей негласный термин. Называется забросить чемоданы. Через пару недель ремонта мастеру начинает казаться, что, как бы он ни косячил, никто его из квартиры не попросит. С этим надо бороться. Если что-то не нравится, не бойтесь расставаться с ушлыми ребятами.

Правила безопасного ремонта

Чтобы избежать обмана, достаточно обращать внимание на:

— Портфолио строителей. Там должно быть много фотографий из отремонтированных ими квартир. Все снимки должны быть хорошего разрешения. Плохое качество фотографий может означать, что они попросту украдены с чужих сайтов.

— Договор и смета. Перед началом ремонта вы должны знать, сколько денег потратите на услуги строителей. Так, ремонт однокомнатной квартиры стоит примерно 160-200 тысяч рублей, 2-комнатной 260-300 тысяч, 3-комнатной 400 тысяч.

— Безопаснее иметь дело с бригадой, которой командует прораб. Ему выгодно сохранить хороший имидж, а не обманывать .

Катерина КУЗНЕЦОВА (МК в Питере)

Затеяли дома ремонт? Какими будут ваши потолки уже определились? Нет? Смеем предложить вам модный, красивый и практичный вариант натяжные потолки спб. Производим и устанавливаем в самые короткие сроки. Предложение на сайте potolki.imgrand.ru .

Comments are closed.