Skip to content

Почти даром два друга сняли квартиру без отделки

Почти даром два друга сняли квартиру без отделки

Почти даром: два друга сняли квартиру без отделки, сделали ремонт за $500 и живут за оплату коммуналки

128330 просмотров

В начале года на сервисе по аренде квартир Onliner.by появилось объявление о сдаче «двушки» с черновой отделкой в Минске. Условия необычные  квартиранты могли заселяться и жить совершенно бесплатно, требовалось только сделать минимальный ремонт и вовремя оплачивать коммуналку. Желающие объявились быстро и в течение суток разрывали телефон собственника, пока тот не удалил объявление. Спустя полгода смелые арендаторы готовы показать свое творение: ремонт в стиле лофт, сделанный с помощью подручных средств, и мебель, найденная на складах и барахолках. Олег и Александр потратили на обустройство квартиры всего $500. Что из этого вышло — в нашем репортаже.

Свою свежепостроенную квартиру на берегу Слепянской водной системы собственник рекламировал креативно:

«Сдается квартира в новом доме. 2 комнаты, балкон, большая прихожая. Без отделки. Из удобств только унитаз. 19-й этаж, лифт пока не работает (отличная возможность поправить здоровье!). Устанавливаете свою раковину, ставите кровать — и живи не хочу. Сдается за квартплату (на данный момент за счет отопления и отсутствия субсидий на газ для нашего ТС она может быть более миллиона). Не предложение, а сказка! Спешите! Отличное место, рядом рекреационная зона, до метро „Партизанская“ 1,2 км (2 остановки на трамвае). И главное    в трамвае никогда нет контролеров!»

Для любителей природы местоположение и правда сказочное, но слишком многим необходимо было пожертвовать. Вместо домашнего уюта будущих квартирантов ожидали даже не бабушкины интерьеры, а полное их отсутствие. Сдавалась квартира в таком состоянии:

Олег воспринял эти голые стены как чистый лист для творчества.

Когда в интернете появилось объявление, хозяину начало поступать миллион звонков, — делится молодой человек. — Он потом нам рассказывал. Добиться того, чтобы он выбрал именно нас, было сложно. Звонили разные люди, но мы предложили заехать за ним на машине, чтобы посмотреть квартиру, и даже предоплату за несколько месяцев.

Я сразу понял, что хочу тут жить, когда увидел виды из окна. Все остальное стало второстепенным. Не смутило даже то, что первые два месяца лифты не работали и приходилось подниматься пешком на 19-й этаж. Заселился в феврале. А лифты включили в конце апреля. Путь домой заменял вечернюю пробежку.

Когда в гости зашел брат, он был в шоке: кроме голых стен и мешка штукатурки посередине комнаты здесь ничего не было. В итоге понемногу все привел в порядок, переехал. Никакого дискомфорта не испытываю.

Позже к Олегу присоединился его друг Александр. Оба работают в развлекательной сфере, занимаются организацией мероприятий. Столица молодым людям покоряется уже седьмой год.

Я оканчивал БАТУ, сначала жил в общежитии, потом снимал квартиру с друзьями на улице Жудро, рассказывает Александр.

А где я только не жил! говорит Олег в противовес товарищу, по всему Минску успел поездить. Начинал с общежития для преподавателей на Беды. После университета, забрав документы, еще год жил в универском общежитии. Сменил много квартир и вот оказался тут.

На вопрос, почему не выбрали традиционный вариант съема жилья, парни отвечают: захотелось разнообразия и проявить свои творческие способности.

Это своеобразный эксперимент: какой можно сделать квартиру своими руками. Лофт для Беларуси — это достаточно смелый стиль. Многие знакомые его не одобряют, говорят: что за доски вместо столика? Хотел даже кухню сколотить из ящиков из-под яблок, но подвернулся недорогой готовый вариант.

Комната Олега:

Комната Александра:

Хозяин строгих требований к ремонту не предъявлял главное, чтобы стены были покрашены.

Практически вся мебель, которую вы видите, делалась своими руками. Нового не покупалось вообще ничего. Заселение не горело, ремонт делал для удовольствия. Появилось вдохновение и время покрасил стены, съездил за холодильником. Поскольку я много работаю, это было своеобразным отвлечением.    

Самое дорогое в квартире это линолеум и кухня, они обошлись по $150. Все остальное стоило 10, 20, 30 долларов. Причем мы не покупали совсем старые, заезженные, советские вещи. В Ikea много чего удалось купить по дешевке, когда российский рубль упал.

Искусственный газон, которым устлан пол спальни, попал в квартиру по окончании какого-то мероприятия.

Фонарь забрали себе с улицы, из места, где он не вписывался в интерьер. Такие в парках стоят. Кстати, очень круто светит, можно лежать на гамаке и книжку читать.

Коллега работает на заводе, все лампочки в доме он мне подогнал. Картину рисовал сам, было вдохновение.

Самодельный светильник из запчастей:

Находчивые жильцы показывают свою кальянную зону, под которую оборудован балкон. Положили ковер, расставили кресла — и готово.

Вечерами сидим и любуемся на звезды. Ночью вид из окна невероятный. Можно даже разглядеть парк Горького, Немигу, «Чижовка-Арену», Национальную библиотеку.

Ванная комната, впрочем как и все комнаты в квартире, осталась в своем первозданном виде на бетонные стены просто нанесли краску.

Ванна «бэушная», чугунная, раритетная. Ее мы на 19-й этаж тянули, еще когда лифт не работал.

Находясь в квартире, в которой все еще парит дух черновой отделки, не можем избавиться от чувства, что вот-вот за стенкой начнут стучать и сверлить.

Днем в квартире мы бываем редко, убеждает Олег.  Несмотря на то, что это новостройка, сверление мы слышим редко. А если кто-то и сверлит, то наша музыка явно громче. Но ведем себя прилично, мы же не студенты.

Говорят, что в свежей новостройке жить неуютно: запах краски, бетона, пыль, добавляет Александр. —  Но, когда начинаешь жить, то все эти неудобства перестаешь замечать. Мы готовим на кухне, стены впитывают запах еды, и ничего строительного уже не слышно.  

Олег говорит, что интерьер еще не завершен, до некоторых элементов декора пока не доходят руки:

—  Многие вещи в квартире не доделаны. В свое время я занимался фотографией, планирую на стенах развесить свои работы. Люстры кое-где еще появятся. 

— В договоре аренды прописано, что условием проживания является оплата коммуналки. В среднем на коммунальные услуги уходит $100. Договор пока заключен на год, но мы планируем остаться здесь подольше. А вообще, ремонт — это своеобразная репетиция, проба того, как могло бы быть в моей собственной квартире.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Максим Тарналицкий

Comments are closed.