Skip to content

Ремонт в квартире дешево и сердито!

Ремонт в квартире дешево и сердито!

Номера газет

Существует пословица, что легче пережить пожар, чем переезд. Так вот, наверное, ремонт пережить – это еще круче. Те, кто с этим сталкивались, подтвердят. Перед открытием сезона ремонтов рассказываем, как уберечься от строителей-халтурщиков.

Обещание выполнил

Время и место действия: Рига, наши дни. Валентина нашла по объявлению мастера, который согласился за небольшие деньги сделать приличный ремонт в ее обветшавшей панельной «двушке». Мастер показался очень ответственным. Аванс не просил, но сразу составил смету на материалы. Требуемая сумма была ему выдана под обещание предоставить чеки. И ведь выполнил человек обещание.

«В течение десяти дней он привозил мне чеки, – рассказывает Валентина. – Регулярно. На ремонтируемую квартиру я наведалась лишь раз: увидела какие-то материалы, инструменты и успокоилась. А через 10 дней этот мастер исчез».

«За ними нужен глаз да глаз»

Вторая история тоже поучительна, слово Веронике Т.

«Купили внукам квартирку, муж пригнал каких-то мастеров, они все расковыряли за неделю, а потом заявили, что хотят больше денег, – рассказывает женщина. – Пришлось выгнать. Других уже нашла я сама, но все равно мы попали на те же самые деньги. Ведь вторые пришли и разломали все то, что первые уже настроили.

Самое трудное – найти мастеров. Мы искали таких, которые работают сами, без посредников. Ведь что такое посредник? Он набирает массу объектов и гоняет работников с одного объекта на другой. Ценник, естественно, при этом вырастает раза в полтора – посредник же не дурак за просто так все это делать.

Так вот, таких – самостоятельных – я искала очень долго. Одни сказали, что за пять тысяч все мне сделают. Я ответила, что за пять тысяч я сама все сделаю. Другие сказали, что за две. Мы так обрадовались. Оказалось, что это работа лишь кувалдой – у них даже инструментов нет: все надо им покупать либо брать напрокат.

Сейчас вроде бы работают неплохие ребята. И то они дергают по каждому поводу и без повода. То покажут мне, как они стену на кухне выровняли, то выровняют стену в ванной так, что сама ванна назад не влезает на свое место. В общем, ремонт это очень интересная тема. Надо бросать на пару месяцев работу, чтобы со всем этим управиться.

Потом они повадились ездить в магазин, где все в два раза дороже. Мол, это рядом. То есть чужие деньги они вообще не считают. С ними надо иметь железную хватку. Муж сдался через неделю, у него своими делами голова забита. А с ними спорить – это надо уметь».

С корабля на. стройку

Однако есть мастера, которых бережно, как хрупкое сокровище, люди буквально передают из рук в руки. С двумя из них нам удалось пообщаться.

«Всегда важно четко себе представлять, чего ты хочешь, – говорит Дмитрий, успевший несколько лет поработать на ремонтах жилья в Канаде. – Кроме хороших рекомендаций, которые кто-то дал той или иной бригаде или мастеру, надо постараться посмотреть на их предыдущие работы, хотя бы на фотографиях.

Как определить – хороший мастер или нет? Никак. Надо дать ему начать работать – хорошего мастера видно сразу. Хотя бы по тому, что он всегда за собой убирает мусор. Это общепринятая практика – мусор надо убирать каждый день, чтобы не скапливалась пыль. Нормальный мастер должен это знать. Могу подсказать еще один ход: спросите его, с какими материалами он работал. Если он скажет, что абсолютно со всеми, то это должно навести на размышления.

Главное – никогда не давать деньги вперед. Мастер, например, говорит, что он сделает за неделю такой-то объем работы. Если через неделю ты убедился в том, что он это сделал, причем качественно, только тогда расплачивайся. Уже после первых дней работы становится ясно, что это за специалист. Как только ты видишь, что человек трудится, так сказать, вразвалочку, особо не напрягаясь и не спеша, стоит подумать о том, чтобы от его услуг отказаться. У хороших мастеров много заказов, и они ценят свое время – им есть куда спешить. Чем быстрее он покончит с одним объектом, тем быстрее перейдет на следующий. Это его заработок.

Подчеркну еще такой момент: сами не спешите с выбором мастера. Послушайте, что они говорят о предстоящем ремонте, сколько просят за работу, какую называют стоимость материалов. И если их мнения примерно совпадают, тогда выбирайте того, который вам наиболее симпатичен. Ну а если будет слишком большое расхождение в ценах, то выбирайте золотую середину, не гонитесь за дешевизной и помните, что дорого – это тоже не всегда качественно».

«Дайте аванс на еду»

«Касательно аванса, – продолжает наш собеседник. – Да, такое бывает, что мастер просит аванс, но, как правило, небольшую сумму. Понятно, что у каждого свои обстоятельства, разные жизненные ситуации и у кого-то, может быть, нет денег, даже чтобы добраться до работы. Хотя от мастера, который будет просить деньги на еду или на трамвайный билет, скорее всего, следует отказаться – его квалификация вызывает сомнения. Я бы даже не постеснялся спросить человека, который требует аванс, на что ему нужны деньги. Его ответ может многое прояснить.

Есть еще один щекотливый момент: это когда один человек берется сделать все работы – и полы, и стены, и потолок, и плитку положить, и сантехнику с электрикой установить. С одной стороны, это как бы неплохо: ты спрашиваешь с одного человека за все, но с другой – такие универсалы встречаются крайне редко и стоят они недешево.

Чаще это просто желание срубить побольше денег: впрягусь, а там видно будет. Обычно мастер честно заявляет: вы знаете, в полах я не специалист. Или, например, плитку не кладу. Это нормальный момент. Лучше всего нанимать бригаду из двух-трех человек. Это будет надежнее и быстрее, если, конечно, добросовестные мастера.

Бывает еще и так: с предыдущим мастером (или мастерами) заказчик расстался по тем или иным причинам, а новый специалист приходит и говорит: «Какой баран вам это все делал? Надо все переделывать!» И нередко хозяева ведутся на это, хотя чаще всего это пахнет разводом».

Почему вырастает смета?

«Обычно хозяева просят написать на бумажке список всех работ и сколько это будет стоить, – рассказывает Сергей, профессиональный строитель, более 20 лет занимавшийся ремонтом квартир. – Некоторые заказчики сами предлагают аванс, но я никогда не беру. Мы с моим напарником всегда предлагаем такой вариант – делаем часть работы, и вы нам платите часть оговоренной суммы. Тогда у заказчика к мастерам появляется более доверительное отношение, он уже знает, что его не обманут.

Бывает, что первоначальная смета вырастает к концу ремонта. Почему? Ну, например, я вижу, что кривой пол и рассчитываю его ремонт, так сказать, по-чистому. То есть с наименьшими затратами. Но когда я сниму старое покрытие, то может оказаться, что там надо менять балки. И это я могу увидеть только тогда, когда вскрою пол. Такие нюансы бывают, особенно в старых помещениях.

Случается и так: я договорился с хозяином, допустим, о том, что обои поклею за три евро/кв. м. Но тут его жена говорит, что она хочет, чтобы сверху была другая полоска обоев, а снизу еще что-то. То есть работа становится более сложной и, конечно, мастер просит за это добавить к основной оплате, например, 50 центов за «квадрат».

Прежде чем назвать цену, мастера немножко смотрят, так сказать, на кошелек хозяина. Чем хозяин богаче, тем и цена может быть большей. И наоборот: всегда стараемся сделать скидку одиноким женщинам, старичкам, которые считают каждую копейку.

Что касается сроков, то здесь одно правило: чем быстрее ты сделаешь один ремонт, тем скорее приступишь к следующему. Тянуть время – себе в убыток. А вообще стандартная комната площадью 15 кв. метров обычно делается за неделю-полторы. Отсюда можно рассчитать и весь ремонт квартиры.

Замечу еще, что за одну комнату никто из мастеров не хочет браться. Это невыгодно. Затраты большие, а отдача маленькая».

Хорошие уехали

«Слышал много жалоб на то, что некоторые мастера плохо делают ремонты, а некоторые сбегают с деньгами, – говорит Сергей. – Понимаю, почему так происходит. Когда был строительный бум, многие пошли в строители, даже не имея никакого строительного образования. В этой отрасли просто можно было неплохо заработать. У людей появились деньги, многие покупали квартиры – нужны были ремонты. Одним словом, был спрос. Сейчас люди опять стали ремонтировать свое жилье более активно, но мастеров на самом деле осталось не так уж и много.

Могу привести пример: я работал недавно в одной фирме, так у нас из 15 человек 7 уехали в Германию. Все хорошие специалисты уезжают. Остаются те, кому по каким-то причинам нельзя уезжать и такие, кого назвать мастерами можно лишь с большой натяжкой».

Ремонт в квартире дешево и сердито!

Comments are closed.