Skip to content

ЖКХ — Дело о пожаре на Дубнинской — Первый канал

ЖКХ - Дело о пожаре на Дубнинской - Первый канал

Дело о пожаре на Дубнинской

Дело о пожаре на Дубнинской

После пожара у соседей на квартиру Ольги Мироновой вылилось 9 тонн воды. Три года она обитала в квартире, мало пригодной для проживания, после продолжительных хождений по кабинетам чиновников мать троих детей переселили во временное жилье. Срок временного договора истек полтора года назад. Чиновники требуют съехать из квартиры, так как этот дом определен под снос. Они отключили горячую воду, обещают отключить также газ и электричество. Между тем, ремонт в пострадавшей от пожара квартире Ольги так и не сделан. Ей предложили новое временное жилье, но в ужасном состоянии, к тому же – опять в пятиэтажке, которая вскоре должна пойти под снос.

Москва, Дубнинская улица, квартира Ольги Мироновой. Независимый эксперт по оценке ущерба, причиненного квартире Ольги, заявляет, что капитальный ремонт в этой квартире обойдется как минимум в 700 тысяч рублей. В квартире соседа-погорельца провисли потолочные плиты. Эксперт уверяет, что плита полностью утеряла свою несущую способность и может обвалиться в любой момент.

Ольга Миронова обратилась в приемную Первого канала. На встрече с адвокатом Дагиром Хасавовым ей было предложено посетить ряд госучреждений, по которым Ольга ходила сама и не решила вопрос о ремонте квартиры: ЖЭК, Департамент жилищной политики и жилищного фонда района, Управление социальной защиты, организацию, которая занималась проектно-сметной документацией по поводу ремонта, и районную управу. Ольгу снабдили уникальной аппаратурой, которая дает возможность адвокату быть постоянно с ней на связи и давать необходимые советы о том, как вам себя вести и какие вопросы задавать чиновникам.

Шаг №1. Москва, Восточное Дегунино, ДЕЗ, Отдел по работе с населением. Первый визит — в ЖЭК. Задача, которую ставит перед Ольгой адвокат, — узнать, определены ли сроки начала и окончания ремонта, а также какая организация будет его осуществлять. Начальник отдела заявляет, что ДЕЗ ремонт производить не будет, так как пожар произошел не по вине ДЕЗа, и предлагает посетительнице обратиться в Управу. На просьбу самому связаться с Управой и прояснить этот вопрос, чиновник заявляет, что у него очень много работы.

Комментарий главного инженера ГУП г. Москвы, ДЕЗ района Восточное Дегунино Бориса Яковлева: Таких ситуаций у нас не бывает. Я думаю, что это были не приемные дни. В дирекции есть приемные дни – два раза в неделю, один раз до обеда, второй раз – после. В остальное время сотрудник занимается отработкой заявлений граждан. Что касается ремонта квартир, которые пострадали и являются аварийными, то за него отвечает не ДЕЗ, а генеральная дирекция ЖКХ. 26.10.2005 года произошел пожар в приватизированной квартире, в которой проживал Котов Алексей Александрович, который состоит на учете как наркоман, как алкоголик. Пожар произошел по его вине, есть заключение от пожарников. Квартира Ольги муниципальная. Она не признана аварийной. Признание квартиры аварийной выносится на комиссию со всеми структурами, вплоть до жилищной инспекции. На комиссию выносились все три квартиры – Ольгина и две соседские, признаны были только две.

Шаг №2. Москва, САО, Управление социальной защиты населения. Ничего не добившись в ЖЭКе, Ольга решила найти поддержку в Управлении социальной защиты. Она и ее адвокат надеются, что там обратят внимание на ситуацию, сложившуюся в многодетной семье, и окажут помощь. Но в управлении помочь отказались, посоветовав решать проблему через суд.

Комментарий представителя Уполномоченного по правам человека в РФ Ирины Вихровой: Мы имеем право на жилище по Конституции Российской Федерации. Это право гарантировано законом. И все в нашей жизни зависит от нас, хотим ли мы сами реализовать это право. В данном случае нужно было бы обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о создании межведомственной комиссии о признании жилого помещения непригодным для проживания. Нужно стучаться во все двери.

Комментарий депутата ГД РФ Виктора Зубарева: Когда мы планировали реформировать жилищно-коммунальное хозяйство и переходили на новые формы жизни, то мы подразумевали так: человек – хозяин своей жизни, хозяин своего жилища. Он об этом думает, беспокоится, оплачивает. Поэтому мы тоже ответственны за все, что происходит. Поэтому и потребительское отношение нужно убрать. Но заслуженные льготы – ребенок, многодетная семья – этого нужно добиваться.

Шаг №3. Москва, САО, Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Ольга намерена узнать, когда начнется ремонт в ее квартире, которая пострадала при тушении пожара у соседей сверху. Но выясняется, что один нужный ей чиновник в отпуске, ко второму надо записываться заранее, причем человек, осуществляющий запись, только что вышел.

Шаг №4. Москва, офис ООО Доберманстрой. Ольга отправляется в организацию, которая занимается проектно-сметной документацией. Она хочет узнать, кто заказывал проектно-сметную документацию на ремонт ее квартиры, на какую сумму и сделано ли это. Генерального директора в офисе нет. Сотрудница обещает привезти пакет документов по указанному адресу или прислать его по электронной почте на следующий день. Но Ольга до сих пор ничего не получила.

Комментарий адвоката Дагира Хасавова: Выяснилось, что компания Доберманстрой зарегистрирована буквально два года назад где-то в Тульской области. Двое молодых людей, которым 22 года, открыли эту компанию. И вдруг она выигрывают такой тендер на проведение проектных работ в этом доме. Мы ставим под сомнение тот факт, эта организация подготовила проект, и деньги выделены. Когда мы заинтересовались, поехали – их нет по юридическому адресу.

Шаг №5. Кабинет главы Управы района Восточное Дегунино. Ольга должна выяснить, когда она может вселиться в свое жилье, откуда ее вынужденно переселили, а также кто будет делать ремонт и когда он закончится. Глава Управы сообщил, что финансовая комиссия прошла, деньги выделены, ремонт будет произведен. Кто его будет производить, пока неизвестно, предстоит тендер. Глава Управы уверил, что ремонт начнется в середине октября и продлится не более двух месяцев. Он пообещал предоставить Ольге еще одну временную квартиру до окончания ремонта.

Комментарий глава управы района Восточное Дегунино Руслана Хубиева: Доберманстрой — это организация, которая обладает лицензией на производство проектно-сметных работ. А также у нее есть лицензия на проведение экспертизы, что для нас очень важно. Если же освещать проблему поэтапно, то первая организация, которая провела экспертизу – МосНИИжилпроект. Они дали свое заключение. По этому заключению и согласно проектно-сметной документации, которую они подготовили, начали ремонт. И в ходе этого ремонта уже обнаружилось, что несущая способность части конструкций нарушена и здесь нужна более глубокая экспертиза. В начале этого года наша управа, с подачи ДЕЗа, обратилась на финансовую комиссию с просьбой о выделении денег. Деньги были выделены, и был проведен тендер. Этот конкурс выиграла компания Доберманстрой, она провела экспертизу, и она же составила проектно-сметную документацию. Мы их одобрили, смета была составлена – два с лишним миллиона рублей на производство ремонта в трех квартирах. После этого наступил самый сложный и драматичный этап. Во-первых, нужно было найти деньги на производство самого ремонта, и, во-вторых, так получилось, что маневренный фонд, в который отселили семью Мироновой Ольги Андреевны, это дом-пятиэтажка. Этот дом будут сносить, скорее всего, в этом году. Было заседание окружной финансовой комиссии. На эту комиссию как раз был вынесен вопрос о выделении денег, именно этих двух с лишним миллионов, на производство ремонта. Деньги эти выделены официально. Документ у меня есть. Теперь, согласно 94-му федеральному закону, должен быть объявлен аукцион, поскольку сумма больше 500 тысяч. Буквально в эти дни документы для проведения аукциона подготовлены, и будет объявлен аукцион. В Службе единого заказчика мне подтвердили, что конкурс будет объявлен, и объем работ составит не больше двух месяцев. И они дали свое заключение, что в середине декабря квартира Мироновых тоже будет отремонтирована, и они туда вселятся.

Москва, новое временное жилье Ольги Мироновой. Ольга побывала в квартире, которую ей предлагают как временное жилье. По ее словам, все в идеальном состоянии. Ольга счастлива, что у ее детей в зимний период будет крыша над головой, достаточно тепло и чисто. Она надеется, что вскоре вселится в свою постоянную квартиру, и условия жизни там будут не хуже, чем во временной.

ЖКХ - Дело о пожаре на Дубнинской - Первый канал

Comments are closed.